↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +1°C, ночью -2°C
Загрузка ... Загрузка ...
Газ или электричество. Жителей города Назарово поставили перед выбором

Газ или электричество. Жителей города Назарово поставили перед выбором С 1 октября Назаровомежрайгаз не принимает заявки на покупку и доставку газовых баллонов в квартиры. Теперь жители могут покупать баллоны исключительно самостоятельно, лично приехав в Назаровомежрайгаз. Устанавливать баллон в квартире придется также самостоятельно.

 

Все это касается многоквартирных домов и связано с изменениями в правилах противопожарного режима. Пункт 57 Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» гласит:

 

«Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (……) на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи»


Эти меры приняты по соображениям коллективной безопасности. Напомним, в стране участились случаи взрывов газа во многоквартирных жилых домах. 

 

Это постановление касается только тех многоквартирных домов, которые газифицированы частично, т.е. люди там пользуются газовыми баллонами.

 

Те дома, которые имеют центральное газоснабжение – в нашем городе это дома по Школьной и Карла Маркса, по - прежнему будет обслуживать газовая служба.  А вот тем, кто живет в пятиэтажке и привык пользоваться баллонами, придется сменить газовую плиту на электрическую. 

 

В связи с этим у людей возникают вопросы – а кто будет менять проводку в доме- ведь она старая и не рассчитана на такие нагрузки. Как пояснил директор УК «Орион» Максим Тыжнов – это делается после решения большинства собственников за счет средств текущего либо капитального ремонта. Большинство домов этой управляющей уже заменили электропроводку в своих домах.

 

А вот менять проводку от электрощита в подъезде до кухни жильцам квартир придется самостоятельно и за свой счет.  Впрочем как и приобретать электроплиту.  Есть и еще одни нюанс. Для жителей частично газифицированных домов тариф на электричество выше, чем для жителей  обычных домов. Но и этот вопрос легко решаем.

 

«С газа на электричество тариф меняется в меньшую форму. Там соцнорма другая. Это решение принимается путем решения собственников, управляющая компания собирает ряд документов. После этого ресурсоснабжающая организация делает переход с газа на электроэнергию. Здесь выигрывают все. Тариф снизился. Те, кто пользуется электропечами им стало дешевле. Те, кто пользуются газом – пользуйтесь», добавил директор УК «Орион» Максим Тыжнов

 

Жителей частично газифицированных домов поставили перед выбором - сменить газовую плиту на электрическую либо самостоятельно решать вопрос покупки, доставки и установки газового баллона. Штрафовать за газовые плиты и баллоны в квартире вас никто не будет. Но  нести ответственность за исправность или неисправность газового оборудования  и правильность его подключения собственникам квартир придется тоже  самостоятельно.  Поэтому лучше все же поменять газовую плиту на электрическую ради собственной безопасности и спокойствия.

 

Стоит отметить, что новое постановление касается только частично газифицированных многоквартирных домов.  жители частного сектора и дачники могут продолжать использовать газовые баллоны, так как имеют возможность соблюсти необходимые условия, прописанные в документе.

 

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 4  
Ээх13.10.2021
0

Газ в балоне, зимой замерзает.
Менять проводку в квартире по всем существующим сейчас правилам, то бишь установить электроплиту, слово есть хорошее, но модератор не пропустит.
А так слова из песни времён СССР"...слава партии родной... "

Дмитрий13.10.2021
+3

Господа, пункт 57 относится к предприятиям и организациям. И нигде не сказано, что газ доставлять до дома, хотя бы, запрещено. Это хотелка Сетова.

Вася13.10.2021
-1

Цитата: Ээх
Менять проводку в квартире по всем существующим сейчас правилам

Лучше так , чем у соседа твоего живущего снизу бахнет балон.

Гвоздь14.10.2021
+6

Ещё большей чуши редко доводится услышать после выборов...
Теперь жители могут покупать баллоны исключительно самостоятельно, лично приехав в Назаровомежрайгаз. Устанавливать баллон в квартире придется также самостоятельно.

Эти меры приняты по соображениям коллективной безопасности.

Мда... Любой житель теперь, конечно, может значительно безопаснее привезти газовый баллон (!) и самостоятельно установить (!), чем специально обученый дяденька на специально оборудованном автомобиле bm
Прикольная логика, едем дальше -
Те, кто пользуется электропечами им стало дешевле.

Это с каких пор электроплита дешевле газовой обходится? Тут, в принципе, вообще без комментариев, ибо слов нет bm
Поэтому лучше все же поменять газовую плиту на электрическую ради собственной безопасности и спокойствия.

Это в то время, когда весь газ России отправляется на экспорт, весь мир живет на газу, президент пытается продвигать газовое отопление - в НазаровЕ газ опасный и дорогой и лучше им не пользоваться. Ну-ну...
Вообще, больше похоже на перекладывание ответственности с газовой службы на пользователей, ибо
нести ответственность за исправность или неисправность газового оборудования и правильность его подключения собственникам квартир придется тоже самостоятельно.

Как это отразится на безопасности - вопрос тот ещё, особенно если учесть что средний возраст 'газовых абонентов' дает повод сомневаться в их сноровке.
Очень похоже что правительство РФ решило своим постановлением избавиться от части пенсионеров, ярмом висящих на бюджете. После ряда инцидентов, связанных с самостоятельной заменой баллонов, придется внести поправки либо вообще отменить эту глупость, имхо.

Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.
Внимание!Адрес электронной почты дает возможность связаться с Вами в случае необходимости и будет доступен для просмотра всем пользователям нашего ресурса.
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.
Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Другие новости
Последние комментарии
Ncaptain | Сегодня, 12:06    Ррр, И здесь мы хоть миллиард комментариев напишем...
Ncaptain | Сегодня, 12:04    Люди у нас и так то никуда не ходят. Только до пив...
Гвоздь | Сегодня, 05:51    Какое-то недалёкое у нас наступило будущее...
Ррр | Вчера, 18:14    Никакого содержания дорог в городе Назарово нет!Зи...
Что с Назарово | Вчера, 17:32    В Назарово конкретно куда с 1.11 только по QR можн...
ОК | Вчера, 10:07    Удобнее всего расположить татуировку с QR-кодом на...