↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: -6°C, днем -3°C
Загрузка ... Загрузка ...
Знаменитый дом с трещиной в городе Назарово отметил 43-ий день рождения

Знаменитый дом с трещиной в городе Назарово отметил 43-ий день рожденияСколько лет он ещё простоит – сказать сложно. В администрацию обратился житель города, который утверждает, что якобы в 1985 году на пятиэтажном доме уже проводились работы по укреплению фундамента. Напомним, стены бывшего общежития покрыты глубокими трещинами. Несколько лет подряд люди требовали провести экспертизу здания - не опасно ли оно для жизни. Деньги выделили, проект реконструкции разработан. Выводы иногородних специалистов - жить можно, но пятиэтажку необходимо срочно отремонтировать.

 

Но как оказалось позже, уже и ремонтировать здание не получится. В июне был определен подрядчик, который должен был взяться за ремонт многоэтажки с трещиной на Арбузова. В июле работы должны были начаться. Но в один момент их решили приостановить. Решающими стали два фактора: сами жильцы не дали согласия на переселение, и выводы, сделанные на основании визуального осмотра, не устроили подрядчиков.

 

Корреспонденты запросили в городском архиве документы на введение в эксплуатацию дома 86 строение 1 по Арбузова и о вероятных ремонтных работах. Однако, никаких актов, заключений и распоряжений за период с 1985 по 1987 год в архиве не хранится. Генеральным подрядчиком выступало управление строительства Назаровской ГРЭС. Это предприятие в 70-х строило большинство назаровских домов.

 

В акте дана оценка качеству работ. Так, фундамент, стены, кровля, перегородки, штукатурные и малярные работы, вентиляция, водопровод, канализация и другие оценены «хорошо». А вот с перекрытиями, полами, лестницами и электрооборудованием, видимо было все не так хорошо, как должно быть, потому что эти работы получили оценку «удовлетворительно».

 

Согласно акту приемки дома в эксплуатацию, строительство общежития должно было занять всего 9 месяцев. Но начали возводить жилой дом в ноябре 1973 года, а закончили только в июне 1976, превысив нормативный срок больше, чем в три раза. Полная стоимость строительства объекта - 512 тысяч рублей. Сейчас за эти деньги можно купить всего одну комнату в бывшем общежитии. Сейчас найти информацию о том, какие ремонты проводились на общежитии сложно. Некоторые строители уже давно переехали на постоянное место жительства в другие регионы и города, кого-то уже нет в живых.

 

Сейчас же администрация города намерена нанять специалистов, которые проведут независимую экспертизу по правильности выводов по изыскательным работам. К слову, та компания, которая ранее проводила их, основывалась лишь на визуальном осмотре здания и приняла решение, что дом подлежит ремонту. По результатам этих изысканий и был составлен проект. Но на деле все оказалось иначе.

 

Есть вероятность, что дом признают полностью аварийным и непригодным для проживания. Сколько времени займет независимая экспертиза, и смогут ли жители пятиэтажки с трещиной пережить еще одну зиму без последствий, неясно.

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 5  
Проживут, куда денутся21.08.2019
-15

Я вот не понимаю, что вы там возитесь с ними? Половине жильцов наплевать на эту трещину- они бухали, бухают и будут бухать. А кипишуют кто нахаляву квартирку хочет. Как интересно переселять будут- новые квартиры дадут, так они подороже этих комнат стоют? ПРЕДЛАГАЮ РАССЕЛИТЬ ИХ ПО ДРУГИМ ОБЩАГАМ! Глядишь и перестанут кричать... У нас что ни беднота, то права качает

точно21.08.2019
+16

Проживут, куда денутся,
Вот шестерка от ЕДИНОЙ РОССИИ

Натали21.08.2019
+3

Что за бред пишут?? По новостям говорили что деньги вернули обратно. Так как они были взяты в кредит. И пересилится никому не предлогали. Как выше пишут про бухариков, знаете, в общаге есть люди которые живут лучше чем в квартирах. Если общага это не значит что там свиньи живут. В квартирах и алкашей и бичей тоже хватает.

.21.08.2019
0

Полная стоимость строительства объекта - 512 тысяч рублей
На сегодняшний день эта сумма соответствует 100млн.руб.

Марьина роща22.08.2019
-7

Проживут, куда денутся,правельно. Пусть едут в другие общажития, их вон сколько пустых комнат стоят, где бомжи живут.
нечего квартиры развадать или пусть доплачивают

Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.
Внимание!Адрес электронной почты дает возможность связаться с Вами в случае необходимости и будет доступен для просмотра всем пользователям нашего ресурса.
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.
Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
Кацо | Сегодня, 11:09    А Андрей Селиванов и Алексей Селиванов это одно и ...
БУМ-БУМ | Сегодня, 10:49    победобесие --- по указанию сверху !!!
ппп | Сегодня, 10:04    Пусть продают, чем помешали. Цветочки хорошие, све...
Alex_70 | Сегодня, 02:53    Дааа? А это в какой стране?В России Технадзор уд...
Права вовремя получать нао | Вчера, 21:31    нашему бате 70. А стаж у него 52 года. Так что в с...
Форум
Вчера, 21:17 Mariana
6
14 февраля 2020 15:07 березка
2
5 февраля 2020 23:47 RybakovGleb
1
2 февраля 2020 22:28 jenya26
207
2 февраля 2020 03:35 jenya26
4
1 февраля 2020 20:03 KaterinaGal
2