↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +11°C, ночью +7°C
Загрузка ... Загрузка ...
Знаменитый дом с трещиной в городе Назарово отметил 43-ий день рождения

Знаменитый дом с трещиной в городе Назарово отметил 43-ий день рожденияСколько лет он ещё простоит – сказать сложно. В администрацию обратился житель города, который утверждает, что якобы в 1985 году на пятиэтажном доме уже проводились работы по укреплению фундамента. Напомним, стены бывшего общежития покрыты глубокими трещинами. Несколько лет подряд люди требовали провести экспертизу здания - не опасно ли оно для жизни. Деньги выделили, проект реконструкции разработан. Выводы иногородних специалистов - жить можно, но пятиэтажку необходимо срочно отремонтировать.

 

Но как оказалось позже, уже и ремонтировать здание не получится. В июне был определен подрядчик, который должен был взяться за ремонт многоэтажки с трещиной на Арбузова. В июле работы должны были начаться. Но в один момент их решили приостановить. Решающими стали два фактора: сами жильцы не дали согласия на переселение, и выводы, сделанные на основании визуального осмотра, не устроили подрядчиков.

 

Корреспонденты запросили в городском архиве документы на введение в эксплуатацию дома 86 строение 1 по Арбузова и о вероятных ремонтных работах. Однако, никаких актов, заключений и распоряжений за период с 1985 по 1987 год в архиве не хранится. Генеральным подрядчиком выступало управление строительства Назаровской ГРЭС. Это предприятие в 70-х строило большинство назаровских домов.

 

В акте дана оценка качеству работ. Так, фундамент, стены, кровля, перегородки, штукатурные и малярные работы, вентиляция, водопровод, канализация и другие оценены «хорошо». А вот с перекрытиями, полами, лестницами и электрооборудованием, видимо было все не так хорошо, как должно быть, потому что эти работы получили оценку «удовлетворительно».

 

Согласно акту приемки дома в эксплуатацию, строительство общежития должно было занять всего 9 месяцев. Но начали возводить жилой дом в ноябре 1973 года, а закончили только в июне 1976, превысив нормативный срок больше, чем в три раза. Полная стоимость строительства объекта - 512 тысяч рублей. Сейчас за эти деньги можно купить всего одну комнату в бывшем общежитии. Сейчас найти информацию о том, какие ремонты проводились на общежитии сложно. Некоторые строители уже давно переехали на постоянное место жительства в другие регионы и города, кого-то уже нет в живых.

 

Сейчас же администрация города намерена нанять специалистов, которые проведут независимую экспертизу по правильности выводов по изыскательным работам. К слову, та компания, которая ранее проводила их, основывалась лишь на визуальном осмотре здания и приняла решение, что дом подлежит ремонту. По результатам этих изысканий и был составлен проект. Но на деле все оказалось иначе.

 

Есть вероятность, что дом признают полностью аварийным и непригодным для проживания. Сколько времени займет независимая экспертиза, и смогут ли жители пятиэтажки с трещиной пережить еще одну зиму без последствий, неясно.

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 5  
Проживут, куда денутся21.08.2019
-15

Я вот не понимаю, что вы там возитесь с ними? Половине жильцов наплевать на эту трещину- они бухали, бухают и будут бухать. А кипишуют кто нахаляву квартирку хочет. Как интересно переселять будут- новые квартиры дадут, так они подороже этих комнат стоют? ПРЕДЛАГАЮ РАССЕЛИТЬ ИХ ПО ДРУГИМ ОБЩАГАМ! Глядишь и перестанут кричать... У нас что ни беднота, то права качает

точно21.08.2019
+16

Проживут, куда денутся,
Вот шестерка от ЕДИНОЙ РОССИИ

Натали21.08.2019
+3

Что за бред пишут?? По новостям говорили что деньги вернули обратно. Так как они были взяты в кредит. И пересилится никому не предлогали. Как выше пишут про бухариков, знаете, в общаге есть люди которые живут лучше чем в квартирах. Если общага это не значит что там свиньи живут. В квартирах и алкашей и бичей тоже хватает.

.21.08.2019
0

Полная стоимость строительства объекта - 512 тысяч рублей
На сегодняшний день эта сумма соответствует 100млн.руб.

Марьина роща22.08.2019
-7

Проживут, куда денутся,правельно. Пусть едут в другие общажития, их вон сколько пустых комнат стоят, где бомжи живут.
нечего квартиры развадать или пусть доплачивают

Имя
Электронная почта

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код с картинки
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.

Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
Татьяна | Сегодня, 14:25    А хочется сказать слова благодарности компании,кот...
1 | Вчера, 23:08    Неоднозначный заголовок,может попробуют,а может не...
222 | Вчера, 21:15    Какой придурок так строил,просто без мозгов,
городской | Вчера, 19:53    Механизм расселения остался прежним. Если семья пр...
Ильич | Вчера, 18:25    Вопрос жителю Подсосного. А кто из руководства вод...
Герр | Вчера, 17:04    Всё, за что берётся Шахматов, в финале имеет не то...
Форум
19 сентября 2019 23:14 IsakovTimofey
1
13 сентября 2019 15:42 qalartinn
29
11 сентября 2019 14:08 beckhem
131
9 сентября 2019 12:38 kovalevgon
0
31 августа 2019 22:42 Timur
35