↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +14°C, утром +11°C
Загрузка ... Загрузка ...
Спорт тоже лечит: легкий шаг

«Вы такие же люди, как каждый на свете, 
Пусть же будут добры к вам всегда небеса,
Начинание каждое - счастьем согрето,
Оглашают ваш дом пусть друзей голоса».
 

5 октября в КДО «Юбилейный» проходило отчетное мероприятие «Все флаги в гости к нам, от Лондона до Рио де Жанейро», где подводились итоги проекта «Легкий шаг», реализуемого на городском конном манеже. Это поистине универсальный проект, который расширяет границы общения и является наглядным примером того, что человеческие возможности безграничны. Специалистами в рамках проекта проводились открытые конноспортивные мероприятия и праздники, которые привлекли много внимания со стороны людей с ограниченными возможностями здоровья, их семей и просто неравнодушных жителей нашего города.

 

Проект «Легкий шаг» направлен на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья, лечебной (адаптивной) верховой езды – иппотерапии и реализуется в городе Назарово с июня 2008 года в специально оборудованном манеже.

 

Первым на сцену был приглашен глава города, председатель Совета депутатов Сергей Сетов:

 - Хочу выразить слова признательности, благодарности Наталье Соколовой, ее команде, которая с ней активно в нелегкой работе трудится. Я видел как идет процесс воспитания, обучения, с какой любовью Наталья, дети и родители относятся к мирному, хорошему другу – лошадке и от имени депутатов назаровского городского Совета благодарю Вас, что проводите такую хорошую семейную встречу. И сегодня мы говорим об удачной реализации этого проекта и более того наш конный манеж приобрел партнеров в виде краевого центра иппотерапии и других партнеров с других городов Красноярского края и поэтому проект получил полное признание. Я благодарен всем педагогам, психологам и родителям, кто поддерживает проект, за то, что мы вместе активно занимаемся формированием здорового образа жизни наших молодых людей, юных назаровцев, которые в недалеком будущем заменят нас, мы будем на заслуженном отдыхе, они будут продолжать то, что мы сегодня создаем.

 

Среди присутствующих в зале участники проекта, представители и руководители обществ, местных отделений Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества инвалидов, Ачинского общества глухих.

На сцене звучали стихи и песни, был организован показ видеороликов. Сюжет видеоролика рассказывает о спортсменах-инвалидах, сумевших достичь высоких результатов:

 - «Я не такая как все..В свободное время люблю слушать реку, город, деревья, я слышу больше других…потому что не вижу. Я не такая как все…спорт заполняет большую часть моей жизни…я бегу, я делаю это лучше других..это моя жизнь..я профессиональная спортсменка..я не такая как все..меня зовут Вероника Зотова, я четырехкратная чемпионка Мира на дистанции 200, 400, 800».

 

На сцену для награждения за вклад в развитии адаптивного конного  спорта в Красноярском крае были приглашены участники первого проекта семьи Лисаченко, Трофимовы, Титовы, Доницкие, Галеевы.

 

Начальник отдела спорта, туризма и молодежной политики администрации города Назарово Андрей Дьяков вручил грамоты самым активным членам местных отделений инвалидов. Впервые на мероприятии в зале присутствовали инвалиды-колясочники.

 

За четыре года география проекта охватила не только город Назарово и Назаровский район, но и Ачинск, Шарыпово, Боготол. В 2011 году организаторы проекта выиграли грант в фонде Михаила Прохорова, в 2012 году ведется работа по государственной программе поддержки некоммерческих организаций Красноярского края.

 

Руководитель Красноярского центра иппотерапии Татьяна Борисовна Черняева уже не первый раз в нашем городе, вместе с ней приехали помощники, тренеры Красноярской детско-юношеской школы адаптивного спорта, инструкторы и коноводы. Я попросил Татьяну Борисовну немного рассказать о деятельности центра в Красноярске:

 - Мы приезжаем в Назарово 4-й раз. Основная задача активизировать и привлечь семьи имеющих детей с особенностями развития к спорту. Спортивные соревнования помогают выстоять в сложной ситуации, найти свой путь. Мы работаем десять лет, пять лет назад на нас вышел Губернаторский фонд, потому что программа была стабильная и интересная, привлекла много людей. Благодаря фонду у нас занятия стали бесплатные. Мы работаем с медиками, для каждого ребенка составляется программа. Три месяца занятия, потом проводим соревнования. Одна из задач центра и фонда увидеть тех звездочек, кто достиг лучшего результата и мы предлагаем таким семьям войти в спорт, т.е. выйти из иппотерапии.  Кто занимается меняется психологически, у них меняется отношение к жизни, они становятся не потребителями, а активными творцами своей жизни, у них появляется активная позиция – если я хочу я этого добьюсь!

 

При занятиях на лошади, происходит массаж, практически всех групп мышц, температура тела лошади выше человеческой, поэтому добавляется еще и разогревающий эффект. А общение с большим, добрым, послушным животным будит приятные эмоции. Движения в такт движениям лошади невольно создают гармоничные отношения между человеком и животным, формируют привычку организма прислушиваться и подстраиваться для комфортного общения, формируют реакции.  Также доверие к сильному и большому животному распространяется в дальнейшем и на людей.

 

Я побывал на конном манеже, он находится на территории «Сельхозхимии». Занимаются с этими чудными и прелестными животными два человека, Наталья Соколова и Анатолий Тихонов. Все началось в 2008 году, когда директор «Сельхозхимии» Николай Кора предоставил бесплатно  в аренду большой ангар. Одна часть ангара отведена под конюшню, сейчас содержится 6 лошадок. Несколько раз в неделю Наталья проводит бесплатные занятия на манеже. Работа с лошадью происходит в присутствии инструктора и коновода, который ведет лошадь так, как требуется в данный момент. На занятия привозят детей по направлению и рекомендации врачей, специалистов центра помощи семьи. Метод достаточно перспективный,  используется в основном для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата, при ДЦП у детей и взрослых. Помогает социальной адаптации, формированию личности.

 

Среди первых участников проекта Ирина Галеева с сыном Максимом, они также как и другие участники пришли на занятия на конный манеж. Я попросил поделиться своими впечатлениями:

 - Вчера Максим так здорово танцевал на сцене, как давно вы посещаете конный манеж?

 - Вначале мы посещали наш реабилитационный центр, затем я встретила Наташу Соколову и получила приглашение на манеж. Изначально наш ребенок плохо говорил, были прогнозы, что вообще говорить не будет, он замкнулся в себе, то что его не понимали и отказался говорить. На конном манеже решилась первая наша проблема -  это с речью, лошадке он доверял все, он с ней общался, все пошло постепенно. Еще у нас ДЦП, левосторонняя парализация ноги и руки, рука начала работать, это взаимодействие с конем, тепло, прогревание спины, ноги стали лучше двигаться, и сын стал заметно лучше ходить. Вообще мы занимаемся уже три года, была слабая спина, сейчас он четко сидит, была расслаблена мышца левой ноги, и трудно было ходить, сейчас у нас все идет в лучшую сторону. У логопеда занимались целый год не было никакого прогресса, он был замкнутый в себе, а вот с лошадкой у них такая взаимосвязь, любовь такая…

 

Что ж, я думаю замечательно, что нашлись в нашем городе люди, организовали такое полезное дело. Сколько еще маленьких детишек смогут поправить свое здоровье, и конечно таким самоотверженным людям как Наталья и Анатолий нужны помощники, нужно творить добро на благо будущего поколения.

                                                                                                                                                   Юрий НИКОЛАЕНКО

Фото автора



Спорт тоже лечит: легкий шагСпорт тоже лечит: легкий шагСпорт тоже лечит: легкий шаг
Спорт тоже лечит: легкий шагСпорт тоже лечит: легкий шагСпорт тоже лечит: легкий шаг
Спорт тоже лечит: легкий шагСпорт тоже лечит: легкий шагСпорт тоже лечит: легкий шаг
Спорт тоже лечит: легкий шагСпорт тоже лечит: легкий шагСпорт тоже лечит: легкий шаг
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.
Внимание!Адрес электронной почты дает возможность связаться с Вами в случае необходимости и будет доступен для просмотра всем пользователям нашего ресурса.
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.
Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Другие новости
Последние комментарии
Фёдор Иванович | 16.06.2024, 11:22    Ну наконец-то!А то я всё переживал, почему до сих ...
citizen | 14.06.2024, 13:53    Сквер "Яблочный", так яблони и нужно саж...
Житель Красноярского края | 13.06.2024, 16:56    Праздничные мероприятия прошли в каждом населённом...
ну и ну . | 01.06.2024, 20:47    потребитель,Завтра начинается с 12 ночи .
  | 28.05.2024, 14:57    костенамбур, *надо было сбить тебя машиной