↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +15°C, утром +15°C
Загрузка ... Загрузка ...
ПРОБАЦИЯ - КАК СПОСОБ БОРЬБЫ С РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

В 2023 году был подписан один из самых ожидаемых в правовом сообществе законов – Федеральный закон от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», вступивший в законную силу 01.01.2024 года. Под новым термином «пробация» законодатель подразумевает систему мер, направленных на помощь в социальной адаптации и ресоциализации лиц, отбывающих или уже отбывших уголовное наказание. Данным законом руководствуется и Назаровский МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю, в котором на учёте в настоящее время состоит более 350 осужденных.  Конечно Закон о пробации – не первая попытка властей создать систему ресоциализации и социальной адаптации осужденных.  Назаровский МФ уже много лет сотрудничает с организациями, оказывающими социальную, реабилитационную помощь, в том числе с Центром занятости населения. Новый же закон представляет собой совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

 

Назаровский МФ  исполняет закон, применяя его исключительно к лицам, которые подвергнуты наказанию, не связанному с изоляцией от общества (за исключением осужденных к штрафу, назначенному в качестве основного наказания, и принудительным работам), и иным мерам уголовно-правового характера. Это, например, освобожденные по УДО, условно осужденные, осужденные, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания и прочие. Пробация применяется не ко всем таким осужденным, а только к тем, кто находится в трудной жизненной ситуации и, в связи с этим, обратился в уголовно-исполнительную инспекцию с соответствующим заявлением об оказании содействия.

 

Социальная реабилитация проводится для формирования у данной категории лиц новой системы установок, норм, ценностей и навыков социального поведения, сохранения и повышения социального статуса. В эту работу входит оказание содействия в укреплении связей с родственниками, лицами, оказывающими положительное влияние на поведение осужденных, трудовыми коллективами и образовательными организациями. При необходимости оказывается помощь в розыске родственников и иных лиц. Осуществляется консультирование по различным социальным и правовым вопросам, а при необходимости оказывается помощь в подготовке документов, необходимых для предоставления социальной услуги или для признания гражданина безработным и получения пособия по безработице, иных документов, в подготовке обращения в суд для установления факта, имеющего юридическое значение, к нотариусу.

 

Решать проблему трудоустройства предлагается путём предоставления бесплатного доступа к Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России", а также путём взаимодействия уголовно-исполнительных инспекций с органами службы занятости. Также предоставляется информация об образовательных организациях, о перечне документов, необходимых для зачисления в них, оказываться помощь в оформлении и восстановлении необходимых бумаг.

 

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.
Внимание!Адрес электронной почты дает возможность связаться с Вами в случае необходимости и будет доступен для просмотра всем пользователям нашего ресурса.
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.
Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Другие новости
Последние комментарии
Фёдор Иванович | 16.06.2024, 11:22    Ну наконец-то!А то я всё переживал, почему до сих ...
citizen | 14.06.2024, 13:53    Сквер "Яблочный", так яблони и нужно саж...
Житель Красноярского края | 13.06.2024, 16:56    Праздничные мероприятия прошли в каждом населённом...
ну и ну . | 01.06.2024, 20:47    потребитель,Завтра начинается с 12 ночи .
  | 28.05.2024, 14:57    костенамбур, *надо было сбить тебя машиной