↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +17°C, утром +17°C
Загрузка ... Загрузка ...
Агроликбез

АгроликбезПроследим путь хлеба от поля до стола?


Уходящий 2013 год был достаточно насыщенным различными нововведениями для агропромышленного комплекса страны.  Одним из них стало введение в действие с 1 июля технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».  На Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и ее территориальные управления постановлением Правительства РФ возложены функции по контролю за соблюдением требований этого регламента.  О том, что нового для сельхозпроизводителей, переработчиков зерна принес технический регламент Таможенного союза мы поговорим с заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андреем Владимировичем Кулешовым.

 

- Какие новые требования предъявляются к зерну при его обращении внутри страны, при закладке в интервенционный фонд, при вывозе на экспорт или, наоборот, в случае импорта из других стран?


- Не могу сказать, что ТР ТС устанавливает какие-то принципиально-новые требования к зерну. Они  существовали и ранее, но были предусмотрены различными нормативными актами, теперь же техрегламент ТС «О безопасности зерна» объединил их, конкретизировал и четко определил полномочия федеральных органов, отвечающих за его соблюдение. Как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Так вот, когда-то в СССР существовала Хлебная инспекция, но потом только часть ее функций перешла к Россельхознадзору. С вступлением техрегламента, о котором мы говорим, контроль (надзор) за соблюдением требований к безопасности зерна полностью передан Россельхознадзору.

Пожалуй, принципиально новым для сельхозпроизводителей стало ужесточение административной ответственности за нарушения требований техрегламента ТС, а именно кратное увеличение штрафов. Для юридических лиц они составляют сотни тысяч рублей. А в исключительных случаях, когда нанесен вред человеку, они могут возрастать до миллиона рублей!

 

- Согласитесь, для сельхозпредприятий и без того не имеющих сверхприбыли, суммы могут быть критичными?


- Конечно. И мы, как жители Красноярского края заинтересованы, чтобы наши сельхозпроизводители не несли таких убытков, но как государственные служащие Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обязаны контролировать соблюдение законных требований. Поэтому мы стараемся разными способами донести до предприятий АПК информацию о требованиях ТР ТС . В конце ноября мы  проводили совещание по теме вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». В нем участвовали представители министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, начальники отделов по сельскому хозяйству районных муниципальных образований, руководители и специалисты сельхозпредприятий и хлебоприемных предприятий, специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», руководитель органа по сертификации. Периодически мы осуществляем СМС-рассылку сельхозпредприятиям, информируем при помощи вас – журналистов печатных изданий, теле- и радиопрограмм, а 12 декабря в пресс-центре «Комсомольской правды» по этой теме состоялась пресс-конференция. Ее запись, кстати, есть на сайте Управления http://www.ukrsn.ru в разделе «видео». Заинтересованные сельхозпроизводители могут посмотреть. Если есть вопросы, звоните к нам (391) 226-69-01, 226-69-02.

 

- Андрей Владимирович, но давайте вернемся к тому, какие требования к зерну должны соблюдать участники сельхозрынка? Немного конкретики…


- Если раньше достаточно было иметь при обращении зерна внутри страны сертификат соответствия или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве зерна или сертификат качества, выданный ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», то сейчас каждая партия зерна должна сопровождаться декларацией о соответствии Таможенного союза, протоколом испытаний. В протоколе испытаний отражаются показатели безопасности, установленные требованиями технического регламента, а также показатели качества в соответствии с применяемыми ГОСТами, информация о пестицидах, применяемых при выращивании зерна и хранении, информация о наличии ГМО (протокол испытаний).  Зерно, помещенное в транспортную и (или) в потребительскую тару должно быть промаркировано.  

 

При экспортно-импортных операциях кроме требований технического регламента учитываются требования стран-импортеров, которые оговариваются в контрактах (договорах) на поставку зерна (в части условий к качеству и безопасности продукции). Но поскольку Красноярский край находится в сердце России, наше зерно вывозится в основном в сопредельные регионы страны.

 

При закупках зерна в федеральный интервенционный фонд  или в госрезерв государство само выдвигает требования к безопасности и качеству. Порой эти требования бывают более жесткими, чем предусмотрено техническим регламентом и ГОСТ.

 

Отмечу, что зерно – это не только злаковые культуры – пшеница, как привыкли думать обыватели, это и гречиха и зерновые бобовые культуры – чечевица или соя, и не только предназначенные на пищевые цели, но и на корм животным. К ним тоже предъявляются требования ТР ТС «О безопасности зерна».

 

- Не понесут ли сельхозпроизводители дополнительных затрат? Когда речь идет о новых требованиях – это первое, что волнует население. Одним словом, введение техрегламента Таможенного союза «О безопасности зерна» не приведет к удорожанию хлеба и круп?


- Я не вижу предпосылок для этого. Декларацию соответствия сельхозпроизводитель получает один раз на всю партию зерна, выпускаемую в обращение. Зато при этом потребители получают гарантию безопасности. Одна из основных целей технического регламента – создание полной прослеживаемости движения зерна.

Беседовала Наталья СОКОЛЬНИКОВА, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.
Внимание!Адрес электронной почты дает возможность связаться с Вами в случае необходимости и будет доступен для просмотра всем пользователям нашего ресурса.
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.
Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Другие новости
Последние комментарии
citizen | 14.06.2024, 13:53    Сквер "Яблочный", так яблони и нужно саж...
Житель Красноярского края | 13.06.2024, 16:56    Праздничные мероприятия прошли в каждом населённом...
ну и ну . | 01.06.2024, 20:47    потребитель,Завтра начинается с 12 ночи .
  | 28.05.2024, 14:57    костенамбур, *надо было сбить тебя машиной
citizen | 28.05.2024, 09:52    Похоже Джамшут пишет эти новости." Вблизи дер...