↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: -11°C, вечером -12°C
Загрузка ... Загрузка ...
Назаровские угольщики применяют «зеленые» технологии

Назаровский разрез улучшит качество карьерных вод, сбрасываемых в реку Чулым. Недавно в пруды-отстойники, где очищаются перед сбросом в водоемы, образующиеся в процессе угледобычи воды, экологи предприятия выпустили молодь рыбы. Сделано это для того, чтобы пресечь зарастание отстойников тиной, водорослями и очистить их от ила.

 

Система водоотведения и очистки карьерных вод на Назаровском разрезе представляет собой поэтапный процесс. По дренажным канавам участков, где ведется угледобыча, карьерные воды собираются в открытые водосборники (зумпфы). После предварительного отстаивания вода перекачивается в двухсекционный пруд-отстойник, где происходит механическая очистка воды и ее насыщение кислородом с помощью установки для аэрации. И только затем вода сбрасывается в реку Чулым.

 

Для повышения очищающей способности пруда была проведена его биологическая мелиорация. В водоем выпущена молодь растительноядных рыб: толстолобика, белого амура и зеркального карпа. Рыбу привезли из Кемеровской области. «Этих рыб называют санитарами прудов за то, что они могут очищать воду словно фильтр, - пояснила Татьяна Дедюхина, начальник отдела экологии Назаровского разреза. - Так, белый амур в сутки может съесть до 2 килограммов растений, толстолобик питается преимущественно фитопланктоном, а также потребляет детрит – остатки разложившихся животных, растений вместе с содержащимися в них бактериями. Таким образом, эти рыбы способствуют уменьшению зарастаемости водоемов».

 

Более 350 килограммов живой рыбы на Назаровский разрез доставили в оборудованном автомобиле с цистерной. Под надзором экологов щадящим способом, по специальному рукаву рыбу выпустили в водоем. Теперь ей предстоит освоиться на новом месте и заняться очисткой пруда. Результатов так называемой биологической мелиорации экологи ожидают уже весной следующего года.

 

«Для нас принципиально важно соблюдать экологические нормы, - отметил Юрий Килин, руководитель Назаровского разреза. - СУЭК вкладывает немалые средства в обеспечение экологической безопасности производства угледобывающих предприятий, внедрение современных технологий, которые направлены на снижение техногенного воздействия на природу. Так, в этом году мы приобрели в лабораторию окружающей среды предприятия современное оборудование для контроля за состоянием водных объектов на прилегающей территории. Кроме того, следуя программе по модернизации и строительству очистных сооружений на предприятиях Компании, в пятилетней перспективе планируем усовершенствовать процесс очистки карьерно-дренажных вод и на нашем предприятии».

Назаровские угольщики применяют «зеленые» технологииНазаровские угольщики применяют «зеленые» технологииНазаровские угольщики применяют «зеленые» технологии
Назаровские угольщики применяют «зеленые» технологииНазаровские угольщики применяют «зеленые» технологииНазаровские угольщики применяют «зеленые» технологии
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 2  
Ncaptain20.11.2017
+5

Девушке видать в кабинете уже совсем скучно стало сидеть. Взяли на озеро.

citizen20.11.2017
+4

Ncaptain,
может это специалист ихтиолог?

Имя
Электронная почта

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код с картинки
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.

Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
yrik232 | Вчера, 13:21    кому этот офис нужен в нашей деревни, да за такие ...
людмила васильевна | Вчера, 11:43    а кто парк обновлять будет?у вазгена и так все хор...
Лыцарь | Вчера, 10:50    Медсправки нет, да, какие требования к справке? Та...
Медсправки нет | Вчера, 09:58    Поучаствовал бы, но не знаю что за медсправка и ка...
Елена | Вчера, 08:19    Молодцы, "Пирамида"!
Леха | 14.12.2017, 21:33    По словам работников, госпожа ЦИБИНА следит за сво...
Форум
13 декабря 2017 13:36 Хакасёнок
6
9 декабря 2017 02:13 admin123
116
9 декабря 2017 02:13 admin123
18
9 декабря 2017 02:12 admin123
4
9 декабря 2017 02:10 admin123
2
7 декабря 2017 16:41 rouself
3
6 декабря 2017 06:08 Амели
70
5 декабря 2017 09:55 Хакасёнок
3