Цифровой радиоприемник, настольный аппарат точеной сварки, кинетический выключатель – это и многое другое представили школьники и студенты. В гимназии №9 состоялся муниципальный этап краевого молодёжного форума «Научно-технический потенциал Сибири».
Школьники и студенты из подручных материалов своими руками создали удивительные вещи - это макеты военной техники, робот для очистки пляжа, робот-разведчик, школьная метеостанция, 3D вулкан, цифровой радиоприемник и многое другое. Все изобретения, а это 123 работы, выставили в гимназии №9.
Например, шумовой генератор студенты собрали за три дня из самых простых средств, один из сложных моментов – это наматывание катушки, на неё ушло около 7 часов. Главная цель изобретения студентов – заглушать технику.
Анатолий Грудько, участник форума: «Радио сигналы можно глушить, жучки, отслеживающие устройства, телефон, например, дроны, которые летают, их можно сбить таким образом».
Изобретения школьников и студентов оценивали независимые эксперты – это представители школ, техникумов и предприятий города. Их задача выбрать лучшие работы и выявить одарённых детей в городе.
Юлия Герцог, заместитель директора Станции юного техника города Назарово: «Мы очень рады сотрудничеству, и что мы можем помочь развиться детям так, как технический вид деятельности очень сложный, для этого нужно много работать. И мы рады, что дети работают в этом направлении, а мы всегда готовы помогать».
Жюри выбрало 25 победителей по разным номинациям. Теперь 21 школьнику и 4 студентам предстоит побороться за звание лучших на уровне края, а потом если повезет и России.





1 |
