↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +21°C, ночью +9°C
Загрузка ... Загрузка ...
Аграрии Красноярского края получат на производство овощей и картофеля более 51 миллиона рублей господдержки

Аграрии Красноярского края получат на производство овощей и картофеля более 51 миллиона рублей господдержкиСельхозпроизводителям возместят часть затрат на элитное семеноводство, увеличение объёма производства картофеля и овощей в открытом грунте, агротехнологические работы, которые включают приобретение удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов. Направления действуют с прошлого года по федеральному проекту «Развитие овощеводства и картофелеводства» и ориентированы в том числе на представителей малых форм хозяйствования.

С этого года господдержку на выращивание овощей и картофеля могут получить самозанятые владельцы личных подсобных хозяйств. Для этого им нужно подтвердить затраты на производство и сбыт сельхозпродукции. Отбор на субсидии планируется в осенью.

По федеральной программе на развитие в крае картофеле- и овощеводства из бюджетов разных уровней выделен 51 млн рублей.

До 13 апреля в Минсельхозе края принимают заявки от сельхозорганизаций на возмещение части затрат для производства картофеля и овощей. Ставка рассчитывается на тонну продукции. А до 15 апреля фермеры и сельхозкооперативы могут подать документы на погектарную поддержку при проведении агротехнологических работ. На субсидии по обоим направлениям могут рассчитывать хозяйства, которые используют сорта и гибриды картофеля и овощей, включённые в Госреестр, посевные качества таких семян должны соответствовать ГОСТам.

Министр сельского хозяйства края Илья Васильев: «Увеличение в России объёма производства картофеля и овощей открытого грунта в организованном секторе – один из приоритетов отрасли. Для этого с 2023 года реализуется специализированный федеральный проект, в котором участвует и наш край. В минувшем сезоне валовой сбор "второго хлеба" и овощей в сельхозорганизациях региона вырос примерно на 12%. Это хорошая динамика, которую нужно сохранить. Помимо мероприятий, реализуемых при софинансировании из федерального бюджета, в крае действуют инициативные меры госпомощи. Аграрии могут получить гранты и субсидии на инвестиционные проекты по созданию картофеле- и овощехранилищ, тепличных комплексов, также реализуются направления для фермеров, кооперативов и владельцев подворий».

По программе «Наш фермер» малые сельхозпроизводители могут получить гранты до 8 млн рублей на развитие сельхоздеятельности, включая картофеле- и овощеводство. В проект нужно вложить только 10% собственных средств.

Для владельцев личных подсобных хозяйств, зарегистрированных как самозанятые, предусмотрены гранты до 2 млн рублей. В проекты конкурсанты вкладывают только 5% своих денег, остальные затраты возмещает краевой бюджет. Средства предусмотрены на покупку сельхозтехники, в том числе малогабаритной.  

Сельхозкооперативам возмещают до 50% затрат, но не более 20 млн рублей, на приобретение сельхозтехники, чтобы оказывать пайщикам услуги по вспашке, посадке, прополке и уборке картофеля и овощей.


В этом году под картофель и овощи в крае отведено 29,8 тыс. га и 1,4 тыс. га соответственно, что немного выше уровня прошлого года. 

 

Источник: Министерство сельского хозяйства Красноярского края

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.
Внимание!Адрес электронной почты дает возможность связаться с Вами в случае необходимости и будет доступен для просмотра всем пользователям нашего ресурса.
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.
Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Другие новости
Последние комментарии
костенамбур | Сегодня, 00:24    Очень интересно, а кто прошивает на данной улице? ...
костенамбур | Сегодня, 00:19    Надо было сбить его с дерева подушкой.
Denis | Вчера, 14:34    Замечательная новость для поселка Южного. Действит...
Серый | Вчера, 01:45    - через интернет-сервисы, банкоматы и отделения Сб...
Вопросы: | 16.05.2024, 17:36    1. Сведения по счетчикам за холодную воду передава...
Самое главное | 16.05.2024, 17:17    Если по быстрому уедет в какую ни-будь высокоразви...