↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: -14°C, ночью -17°C
Загрузка ... Загрузка ...
Фронтовая реликвия хранится в семье жительницы села Подсосное

На первый взгляд обычные латунные ложки прошли вместе со своими хозяевами путь от Германии до Сибири и стали частью истории семьи из Назаровского района.

 

Сколько лет этим ложкам сказать наверняка Надежда Андронова не может, но точно знает, что её отцу и свёкру они принадлежали с сороковых годов. Эти ложки прошли с ними через всю Великую Отечественную войну и отправились в Назаровский район. Примечательно, что обе ложки немецкого производства. Ложка, принадлежавшая отцу нашей героини Терентию Васильевичу Киселёву, имеет даже соответствующее клеймо. Как пояснила Надежда Терентьевна, такие ложки были для солдат оберегами во время войны:«Было такое поверье – воин, если в честном поединке победит врага, обменивал с убитым ложку – свою ему, а его ложку себе. Это ложка моего отца, ложка-оберег, Вот, в поединке эта ложка досталась ему.  Ложка свёкра таким же образом тоже в поединке досталась ему».

 

Что точно означает эта традиция женщина не знает, но рассказывает, что даже вернувшись после фронта к мирной жизни её отец ел только этой ложкой. Больше никому пользоваться ей не разрешалось

 

«И отец, и свёкр ели только этими ложками. Никому больше нельзя было ими пользоваться. Как я поняла, они будто бы черпали силу, когда ели этими ложками. Иногда эту ложку разрешалось брать маме, чтобы замесить ей тесто на блины папе», - вспоминает Надежда Терентьевна.

 

Терентий Васильевич был призван на фронт в июне 41 года. Домой он вернулся в мая 46. В семье также хранятся и другие драгоценные реликвии – ордена, медали и письма, которые он присылал с фронта своей жене и детям.

 

Стоит отметить, что жители Подсосного вообще с большим трепетом относятся к истории своего села и своих семей. Так, например, при школе есть собственный музей, посвящённый деревенскому быту и истории села. Он существует с 2004 года. Здесь можно увидеть старинную утварь и предметы быта, узнать как стирали , гладили белье, ткали и шили ещё до появления электричества и других благ современного мира.

 

«У нас в музее несколько разделов – «Люди села» и «Русская изба». Детям интересно, они не просто узнают, как жили их предки, но и могут увидеть старинные предметы домашнего обихода, понять, как ими пользовались и для чего. Детям это интересно. Они с удовольствием ходят в музей. Мы проводим для них не только экскурсии, но и интерактивные занятия, квесты», - рассказала хранитель школьного музея Зоя Федосеева.

 

Сами школьники проводят исследования, пишут статьи и рефераты о знаменитых земляках и быте русской деревни.

 

Пришкольный музей села Подсосное не только регулярно пополняется новыми экспонатами, но и активно принимает участие в различных конкурсах и фестивалях. Так, в этом году его сотрудники привезли с всероссийского конкурса «Цифровой формат» благодарственное письмо и подарки – пять томов изданий, посвящённых отечественной истории.

 

Жители Подсосного недаром так чтят историю своих семей и своей малой родины, ведь наша история – это важная часть нас самих, ключ к пониманию и познанию себя, своих близких, своей страны. В этом её сила и единство. У каждого населённого пункта Назаровского района своя богатая и уникальная история, ну а сам Назаровский район приближается к важной дате – в апреле 2024 года ему исполнится 100 лет.

 

Фронтовая реликвия хранится в семье жительницы села ПодсосноеФронтовая реликвия хранится в семье жительницы села ПодсосноеФронтовая реликвия хранится в семье жительницы села Подсосное
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.
Внимание!Адрес электронной почты дает возможность связаться с Вами в случае необходимости и будет доступен для просмотра всем пользователям нашего ресурса.
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.
Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Другие новости
Последние комментарии
Олег. | Вчера, 11:47    Назарово это вообще край экологического бедствия, ...
Олег. | Вчера, 11:36    Как так, неизвестные? Закройте пункты приёма цветн...
Абв | Вчера, 10:54    Пора сделать электричество доступным и частный сек...
янина | 02.02.2023, 21:15    "Правда, есть и те, кто сообщают об уменьшени...
ZV | 02.02.2023, 16:52    На снегоходах не бедные ездят, позорники .... а сн...
Гадя | 02.02.2023, 15:55    Хотелось бы поподробнее, где зарегистрированы эти ...