↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +15°C, утром +15°C
Загрузка ... Загрузка ...
Улов, которому 350 миллионов лет. Житель Назаровского района нашёл камни с окаменелыми рыбами внутри

Житель Назаровского района продемонстрировал корреспондентам «Пирамида-ТВ» необычную коллекцию доисторических рыб, которых заботливо сохранила в камне сама природа. Необычные округлые камни с ценной сердцевиной мужчина обнаружил в окрестностях посёлка Преображенский.

 

Таких необычных находок у Геннадия несколько. Мужчина рассказывает, что сначала его внимание привлекли сами необычайно ровные камни овальной формы. Затем, по словам сельчанина, знакомые рассказали, что иногда в них можно обнаружить окаменевших рыбок. Он попробовал расколоть один из камней и действительно обнаружил внутри вот такую рыбку. Позже в коллекции появились и другие похожие камни.

 

Геннадий – заядлый рыбак, однако определить, что это за рыбы такие, мужчина не смог. По его словам, некоторые чем-то похожи на окуня, но сходство отнюдь неполное -у доисторической рыбки три плавника вместо двух.

 

Узнать о находке Геннадия подробнее помог Сергей Краснолуцкий, член учёного Совета Красноярского краеведческого музея, палеонтолог. По мнению Сергея Анатольевича, это палеониски. Эти рыбы обитали в водоёмах около 350 миллионов лет назад – в каменноугольный период палеозойской эры. Они были хищниками. И являются предками 95% существующих сейчас рыб. Таких рыб можно найти в окрестностях деревни Медведск, и рядом с деревней Изыкчуль Ужурского района.

 

Удивительно, на сколько хорошо сохранились эти рыбки, учитывая их возраст. Видно каждую чешуйку. Кажется, что можно потянуть рыбку за краешек хвоста и легко освободить рыбку из каменного плена. Но на самом деле это не так. Именно сам известняк, обросший слоями вокруг умершей рыбки, помог так хорошо сохраниться ей даже через сотни миллионов лет.

 

По мнению эксперта, эти находки не являются уникальными, однако представляют музейную ценность. Поэтому Юрий Краснолуцкий призвал назаровцев, хранящих в своих домашних коллекциях такие экспонаты, приносить их музейно-выставочный центр. Ведь тогда их смогут увидеть все желающие, к тому же сотрудники музея смогут обеспечить правильные условия хранения, что значительно продлит срок жизни таких экспонатов.

 

 


 

Улов, которому 350 миллионов лет. Житель Назаровского района нашёл камни с окаменелыми рыбами внутриУлов, которому 350 миллионов лет. Житель Назаровского района нашёл камни с окаменелыми рыбами внутриУлов, которому 350 миллионов лет. Житель Назаровского района нашёл камни с окаменелыми рыбами внутри
Улов, которому 350 миллионов лет. Житель Назаровского района нашёл камни с окаменелыми рыбами внутриУлов, которому 350 миллионов лет. Житель Назаровского района нашёл камни с окаменелыми рыбами внутри
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.
Внимание!Адрес электронной почты дает возможность связаться с Вами в случае необходимости и будет доступен для просмотра всем пользователям нашего ресурса.
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.
Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Другие новости
Последние комментарии
Фёдор Иванович | 16.06.2024, 11:22    Ну наконец-то!А то я всё переживал, почему до сих ...
citizen | 14.06.2024, 13:53    Сквер "Яблочный", так яблони и нужно саж...
Житель Красноярского края | 13.06.2024, 16:56    Праздничные мероприятия прошли в каждом населённом...
ну и ну . | 01.06.2024, 20:47    потребитель,Завтра начинается с 12 ночи .
  | 28.05.2024, 14:57    костенамбур, *надо было сбить тебя машиной