↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +1°C, ночью -2°C
Загрузка ... Загрузка ...
Вдали от шума и суеты. Корреспонденты побывали в гостях у единственных жителей деревни Малиновка

Деревня Малиновка Назаровского района расположена в 50 километрах от города Назарово и входит в состав Сахаптинского сельсовета. Малиновка имеет одну уникальную особенность – всю численность её населения составляют два человека, пожилая семейная пара. То есть, в деревне всего один жилой дом.

 

Едва мы въехали в деревню нас шумно встретили собаки и поросята. Животные свободно гуляют прямо по улице. А кого им собственно бояться? Здесь они полноправные хозяева всей деревни. На шум и лай собак вышел сам хозяин подворья Иван Степанович Капустинский и его супруга Надежда Петровна Дудина Нас радушно встретили, гости здесь бывают нечасто, поэтому визит корреспондентов – настоящее событие.

 

Дом, в котором живут последние жители Малиновки, был построен ещё 1958 году отцом нашего героя участником войны Степаном Капустинским. Сейчас он остался единственным обитаемым островком среди всеобщего запустения. Дом окружают заросшие и одичавшие участки с обветшалыми пустыми домиками и накренившимися заборами. По словам Ивана Степановича, деревня образовалась ещё 1928 году и когда-то здесь кипела жизнь

 

Странно, но в этом запустении есть своё непередаваемое очарование. Какая-то тёплая тишина, единение с природой чувствуются в лёгком шуршании ветерка, в том, как кружится листва, осыпая золотом опустевшую улицу. Казалось бы, порой должно быть скучно одиноким Робинзонам из Малиновки. Однако, по словам Надежды Петровны, скучать им некогда. У супругов хозяйство – свиньи, поросята, корова. Три собаки и несколько кошек, а также огород, где они выращивают всё от картофеля до огурцов и томатов.

 

Есть в хозяйстве и большое подспорье – трактор. На нём наши Робинзоны ездят в лес за дровами, заготавливают сено и даже ездят в ближайшее село Сахапту, если что-то вдруг понадобится в большом мире. Правда выезжают из Малиновки супруги нечасто. Нужды особой в том нет, говорит Надежда Петровна. Она самостоятельно заготавливает соленья, варенья и компоты на зиму из того, что выросло на огороде.

 

Также раз в неделю в Малиновку приезжает автолавка – машина, купить в которой можно всё – от соли и спичек до мороженного и тёплой одежды. Нам повезло, мы приехали в гости как раз в день приезда автолавки. Надежда Петровна закупается продуктами. Сало, мясо и овощи есть свои, а вот хлеба покупает сразу много, на всю неделю. Нужны также крупы, соль и сахар. Ещё женщина купила сразу несколько разных мороженных. Говорит, что это её слабость, не может не купить любимого лакомства.

 

На самом деле единственные жители Малиновки совсем не чувствуют себя оторванными от цивилизации. У супругов есть мобильный телефон, они созваниваются с детьми, внуками и друзьями. Любят смотреть телевизор. У Ивана Степановича есть любимые программы, которые он старается никогда не пропускать

 

Ивану Степановичу 85 лет, однако, он ещё бодр и справляется со всем своим многочисленным хозяйством. Пенсионер говорит, что был бы и не против переехать в город или хотя бы в ближайшую Сахапту, но супруга не хочет.

 

Так и остаются супруги вдвоём на много километров вокруг. Тем не менее, они не чувствуют себя забытыми. В районной администрации Малиновских Робинзонов не забывают. Навещает их и глава Сахаптинского сельсовета.

 

В Назаровском районе это не единственные жители, добровольно живущие вдали от шума и людской суеты. Есть ещё деревня Малая Сосновка. В ней дома в основном используют как дачи. Поэтому обитаемой деревня выглядит лишь летом, а с осени до весны в Малой Сосновке живёт только один житель – Анатолий Лысенко. Условия его проживания можно назвать порой даже экстремальными. Продукты питания, например, если погода не позволяет проехать автомобилю, приходится доставлять на снегоходе. А в прошлом году, выйдя как-то вечером из дома, мужчина увидел прямо у себя во дворе волка.

 

Тем не менее, Анатолий Лысенко не считает себя отшельником, а жизнь в уединении скучной или сложной. Он также, как и жители Малиновки имеет мобильный телефон, ходит в лес за дровами и грибами, выращивает овощи и скучать ему некогда.

 

 

 

Вдали от шума и суеты. Корреспонденты побывали в гостях у единственных жителей деревни МалиновкаВдали от шума и суеты. Корреспонденты побывали в гостях у единственных жителей деревни МалиновкаВдали от шума и суеты. Корреспонденты побывали в гостях у единственных жителей деревни Малиновка
Вдали от шума и суеты. Корреспонденты побывали в гостях у единственных жителей деревни МалиновкаВдали от шума и суеты. Корреспонденты побывали в гостях у единственных жителей деревни МалиновкаВдали от шума и суеты. Корреспонденты побывали в гостях у единственных жителей деревни Малиновка
Вдали от шума и суеты. Корреспонденты побывали в гостях у единственных жителей деревни МалиновкаВдали от шума и суеты. Корреспонденты побывали в гостях у единственных жителей деревни Малиновка
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 3  
yrik23211.10.2021
0

корова своя, а молоко покупает

ппппп12.10.2021
0

Цитата: yrik232
корова своя, а молоко покупает

С чего это вы взяли?

...14.10.2021
+1

Горько и печально читать такие новости,во времена СССР деревня процветала и развивалась,наверняка там был и магазин и фельдшер и клуб,сейчас деревни вымирают,скоро и этой Малиновке придетконец...

Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.
Внимание!Адрес электронной почты дает возможность связаться с Вами в случае необходимости и будет доступен для просмотра всем пользователям нашего ресурса.
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.
Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Другие новости
Последние комментарии
Абориген | Сегодня, 15:26    Спорт с хорошими физупражнениями на огородах и дач...
Ncaptain | Сегодня, 12:06    Ррр, И здесь мы хоть миллиард комментариев напишем...
Ncaptain | Сегодня, 12:04    Люди у нас и так то никуда не ходят. Только до пив...
Гвоздь | Сегодня, 05:51    Какое-то недалёкое у нас наступило будущее...
Ррр | Вчера, 18:14    Никакого содержания дорог в городе Назарово нет!Зи...
Что с Назарово | Вчера, 17:32    В Назарово конкретно куда с 1.11 только по QR можн...