↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: 0°C, днем +5°C
Загрузка ... Загрузка ...
«Других вариантов нет…» До 1 июня должен быть разработан план по улучшению экологии в городе

«Других вариантов нет…» До 1 июня должен быть разработан план по улучшению экологии в городеНаш город  посетил  министр  экологии  края.  Главная цель  визита - создание в Назарово  комплексного  плана мероприятий  по улучшению  экологической  ситуации. Ведь Назарово  в числе городов региона  с неблагополучной  экологической  обстановкой. По загрязнению воздуха  наш город на третьем месте в  Красноярском крае после Ачинска и Норильска.   

 

При этом, как отметили на сегодняшнем  совещании, источник   большей части вредных  выбросов – Назаровская  ГРЭС.  На станцию приходится 96% от всех  выбросов  в атмосферу.  Правда,  при этом не учитывались выбросы  от частного сектора,  их просто  никто  не замерял.  А частных  домов  в городе  немало - более 4000. Поэтому одно  из перспективных  направлений в плане сокращения вредных выбросов,  считают в правительстве  края -   это перевод частных  домов  на альтернативные  виды  топлива,  либо на централизованный  источник  теплоснабжения.  Так большинство  жителей  посёлка  Южный  уже  не первый  год этого  добиваются. Люди собрали  подписи  и обратились  в администрацию  города  и к руководству  Назаровоской  ГРЭС.  Но пока этот план  претворить  в жизнь  нереально.  Нужны  огромные  средства. Однако  городская  власть  всерьёз  задумалась  об этом. Тем более,  что городской  план  теплоснабжения  это предполагает.  На центральное  отопление  хотят  переводить  и другие  районы  частного  сектора. Но пока это только  планы.  И осуществятся они только  в том  случае,  если  на них выделят деньги  из федерального  или краевого  бюджета.  В частности и для этих целей нужен комплексный план мероприятий по улучшению экологии в городе. Со своей стороны министерство экологии края направляло в адрес администрации города и компании СГК  свой план мероприятий по  сокращению  вредных выбросов в атмосферу. Но обратной связи ни от одного из адресатов не получило.

 

Благодаря сегодняшнему совещанию дело должно сдвинуться с мертвой точки. И даже если  местные власти  не сильно хотят заниматься экологией, сделать это придется.

«Других вариантов нет. Мы вошли в этап  формирования комплексных планов по 5 городам. Назарово – это первый город, куда мы приехали, сегодня же будет Ачинск,  завтра будет Минусинск, потом Лесосибирск и Канск. И до конца текущего года  мы получим сводные тома предельно допустимых выбросов, мы эту работу ведем, и как следующий этап – мы сформируем этот комплексный план по улучшению атмосферы наподобие того, что уже есть для Красноярска и Норильска», - сообщил министр экологии Красноярского края Павел Борзых.

 

Но как показывает практика, несмотря на наличие планов по улучшению экологии в Красноярске и Норильске, чище и легче дышать в этих городах не становится. Каждый год  при неблагоприятных метеорологических условиях  жители краевой столицы буквально задыхаются от смога и гари.  Поэтому создание плана – это только малая часть на пути к улучшению экологии.  С  этим согласен и первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Попов: «Некие сомнения и здоровый скепсис, который исходит из практики, заключается в том, чтобы этот план не остался планом,  как это часто бывает на практике. Мне очень бы не хотелось, чтобы этот процесс остался некоей симуляцией деятельности и в итоге просто бесконечно бы собирались , обсуждали,  и в итоге все вроде наработались и получилось, как очень часто бывает  -  когда есть документы, есть симуляция бурной деятельности, но нет результата.  Поэтому участие самых разных горожан – это гарантия, что этот документ не останется просто документом и процессом».


Без участия горожан комплексный план не будет принят – уверен Сергей Попов. Потому как, если люди не понимают, что делают, как и зачем, то вместо положительного эффекта можно получить  точку социального напряжения.

 

Организационный комитет по созданию комплексного плана по улучшению экологии нашего города должен быть создан до 20 мая. А до 1 июля должны разработать уже сам план.

 

Сроки реализации комплексного плана  - это не два и даже не пять лет. Конечно какие –то мероприятия, которые не требуют серьезных денежных вливаний получится осуществить в короткие сроки. Например, озеленение. А вот такие как переход  частного сектора на централизованное отопление или на альтернативные виды топлива – это процесс долгий. Даже при условии, что уже сейчас  на эти цели были бы средства и согласие всех жителей частных домов, на это всё равно потребовалось бы не меньше пяти лет.

 

 

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.
Внимание!Адрес электронной почты дает возможность связаться с Вами в случае необходимости и будет доступен для просмотра всем пользователям нашего ресурса.
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.
Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Другие новости
Последние комментарии
Свет_И_К | Вчера, 17:35    Непонятушки,что будет строить частник, это, конечн...
Непонятушки | Вчера, 14:44    Ребята вы чего. Здание будет строить частник на св...
назаровец | Вчера, 13:47    ДОРОГ НЕТ , РАБОТЫ НЕТ, ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН ДЛЯ КОГО!!...
Свет_И_К | Вчера, 13:42    И этот делой центр превратится в очередной магазин...
трейдер | Вчера, 12:59    ОК, ваши предложения?
Дмитрий | Вчера, 12:38    Это здание было построено около АТС и название был...