↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: -2°C, утром 0°C
Загрузка ... Загрузка ...
ВЯЧЕСЛАВ МОШЕ КАНТОР: ЗАЛОГ МИРНОГО БУДУЩЕГО – ЭТО УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ ПРОШЛОГО

ВЯЧЕСЛАВ МОШЕ КАНТОР: ЗАЛОГ МИРНОГО БУДУЩЕГО – ЭТО УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ ПРОШЛОГОСобытия сегодняшнего дня нередко заставляют оглянуться в прошлое, ведь история, как известно, нередко повторяется. Однако есть такие её страницы, повторения которых как раз допустить бы не хотелось. Наверное, самый яркий тому пример – ужасы времён Второй мировой войны. По мнению Вячеслава Моше Кантора, президента Европейского еврейского конгресса и глубокого специалиста в вопросах антисемитизма и сохранения исторической памяти о Холокосте, нынешний уровень агрессии, экстремизма и проистекающего из него терроризма вызывает тревогу именно тем, что во многом повторяет настроения, приведшие к одной из страшнейших войн в истории человечества.

 

Помнить и действовать

 

22 июня в России традиционно отмечается День памяти и скорби – дата начала Великой Отечественной войны, память о которой, к счастью, до сих пор не изгладилась из памяти народа. Выступая с собственным заявлением к этому дню ещё в 2016 году, Вячеслав Моше Кантор напомнил всем о настоящей опасности нацистской идеологии – о том, что нацисты намеревались полностью уничтожить многие народы, не только евреев или русских, но всех тех, кто населял привлекательные для них территории, которые идеологи фашизма считали своим «жизненным пространством на Востоке».

 

И помня об этом, отмечал Вячеслав Кантор, во много раз страшнее видеть то, что у современного общества эти исторические уроки, страшные уроки Холокоста, Аушвица, Хатыни и Бабьего Яра постепенно стираются из памяти и забываются. Достаточно заметить, как появляются люди, которые искажают или вовсе отрицают события тех лет, как в Европе и других странах переживает новый подъём нацистская идеология, появляется неонацизм, а радикальные и даже экстремистские политические идеологии и силы начинают продвигать те же идеи, которые когда-то заронили зерно одной из самых страшных трагедий и кровопролитию XX века.

 

Набирающие силу антисемитизм, экстремизм, радикальный исламизм и международный терроризм игнорировать сложно, и Вячеславу Моше Кантору эта проблема близка и знакома как никому. Не секрет, что попытки героизации фашизма и пересмотра итогов Второй мировой предпринимаются не в одной стране. При этом, как отмечает Кантор, на трибунах оказываются политики, прибегающие к громким жёстким лозунгам, несущим всё те же, по сути фашистские, идеи. Исследования Центра Кантора при Тель-Авивском университете, представляющем ежегодные отчёты об уровне антисемитизма в Европе и мире, констатируют: антисемитизм с улиц перешёл в информационную плоскость, стал «институциональным». Дискредитирующие высказывания звучат с политических трибун, с телевизионных экранов, от общественных деятелей. 

Вячеслав Моше Кантор со своей стороны считает подобных политиков и в целом людей, влияющих на общественное мнение, которые пытаются заработать себе политический капитал или известность попытками обелить и оправдать нацизм, пособниками этого самого нацизма. Настораживающими Вячеслав Кантор считает и тенденции, когда всё чаще политики из разных течений не видят проблемы в объединении и даже поддержке радикальных сил, говорят о «продуктивности» подобных союзов. По мнению Кантора, подобные веяния нельзя игнорировать, нельзя оставаться к ним безразличными и безучастными.

 

По мнению Вячеслава Кантора, путей решения у сегодняшней ситуации несколько, но все они достаточно кардинальны и направлены прежде всего на то, чтобы «очистить» информационную среду от недвусмысленных экстремистских высказываний. Несмотря на многолетнее направление европейской политики к «толерантности», под самой толерантностью понимают сегодня вовсе не то, что нужно, отмечает Кантор.

 

Толерантность не равно безразличие и невмешательство, толерантность должна быть безопасной – то есть не ставить под угрозу благополучие граждан в угоду вседозволенности, говорит Кантор. Как раз к радикальным и неонацистским движениям и партиям, позволяющим себе расистские подстрекательства, толерантность должна быть нулевой. Табу на неприемлемые высказывания, оскорбления, антисемитские обвинения и прочее должны распространяться на всех, от рядовых граждан до известных политиков, считает Вячеслав Моше Кантор. В противном случае недопустимое будет всё больше и больше раздвигать границы дозволенного, и вот уже табу превратятся в нормы, и уже само будущее действительно толерантного мира окажется под большим вопросом.

 

Урок Второй мировой здесь очень кстати – ведь 80 лет назад именно игнорирование только-только набирающей силу идеологии нацизма европейскими лидерами и привело к многомиллионным жертвам. Если эти уроки забыть, не применять их к дню сегодняшнему, то нельзя уже быть уверенными в том, что человечество в целом будет способно распознать новое зло, когда оно появится на горизонте, говорит Вячеслав Кантор.

 

Сила в единстве

 

2016 год отметился и новой волной терактов в Европе. По мнению Вячеслава Кантора, эти трагедии, поразившие многие европейские города, вновь оказались связаны с той самой слишком попустительской и в то же самое время безразличной политикой невмешательства. Европа, отмечал в то время Вячеслав Моше Кантор, попросту не справилась с миграционными вызовами, власти не смогли наладить взаимопонимание между различными культурами, не обеспечили безопасность своих граждан. Пока общественные деятели и политики вещали об «исламофобии» и призывали быть терпимыми к беженцам, экстремисты выбрали себе жертв сначала среди еврейского населения, а затем перешли все границы. Ведь для терроризма различия по национальности или вероисповеданию на самом деле нет – все жертвы, уверен Вячеслав Моше Кантор. И именно эта позиция жертвы должна служить для объединения всех противников терроризма. 

 

14 июля, в День взятия Бастилии, в Ницце десятки человек, пришедшие на праздник, стали жертвой террориста за рулём грузовика, который направил его в толпу. Комментируя это страшное событие, Вячеслав Кантор вновь подчеркнул, что для победы над таким всеобъемлющим злом, как терроризм, людям необходимо быть твёрдыми в своём единстве. Ведь террористы, напомнил Кантор, от своей идеологии не откажутся и колебаться в новых преступлениях не будут.

 

Ещё один пугающий и оскорбительный теракт произошёл 26 июля того же 2016 года – двое вооружённых прямо в церкви взяли в заложники католического священника, двух монахинь и двух прихожан. В результате 84-летний священнослужитель погиб. Вячеслав Кантор, выражая свои соболезнования всем пострадавшим от теракта, отмёл религиозную подоплёку подобного теракта. По мнению Кантора, это была атака не на католичество – или, лучше сказать, не на одно лишь католичество. Столь беспардонная и жестокая атака на духовное лицо и религиозное учреждение – это в целом атака на веру и религиозность как таковую, это атака против всех верующих европейцев, будь они христианами, мусульманами или иудеями.

 

Не лёгкий выход

 

Впрочем, рост напряжённости в мире и обострение любых видов нетерпимости обернулись далеко не только всплеском терроризма и экстремизма. Как отмечает Вячеслав Кантор, подобные настроения влияют и на взгляды рядовых граждан. Так, в том же 2016 году многих потрясли результаты референдума в Великобритании, когда больше половины участников высказались за выход страны из Евросоюза. Комментируя это событие, Вячеслав Кантор отметил, что Brexit – это прежде всего сигнал о росте изоляционистских настроений в некогда «объединённой» Европе.

 

Желание бегством избавиться от проблем, связанных с экономическим кризисом и миграцией, может привести прямо к противоположному – ведь разобщённость в борьбе с такими серьёзными вызовами, грозящими мировой безопасности, никому не принесёт пользы. Не говоря уж о том, что в случае действительного выхода Великобритании из ЕС, подобный прецедент нанесёт урон всей существующей системе международных взаимоотношений, подчеркнул Моше Кантор.

Ответственность за стабилизацию и нормализацию ситуации, убеждён Кантор, прежде всего ложится на глав государств. Границы не должны мешать объединению усилий для разрешения проблем и возникающих конфликтов. Высказываясь о назначении тогда ещё нового премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, Вячеслав Кантор подчеркнул, что Европейский еврейский конгресс будет рад работать с новым правительством страны, если эта работа будет направлена против извечных врагов и болезней общества – антисемитизмом, расизмом, ксенофобией и нетерпимостью. При этом Кантор отметил, что Великобритания в целом вынуждена переживать весьма сложный период своей истории, и на руководство страны, особенно новое, возлагаются особые надежды по воссоединению разрозненной нации. 

 

К мировому взаимопониманию

 

В целом вопросы толерантности и борьбы с ненавистью для Вячеслава Моше Кантора далеко не праздные, ведь именно этим темам он посвящает самую значительную часть своей общественной работы. А эта общественная работа ведётся Кантором сразу по нескольким направлениям и в рамках нескольких значимых организаций, каждая из которых по-своему влияет на глобальные вопросы безопасности и взаимопонимания.

 

В 2007 году Вячеслав Кантор возглавил Европейский еврейский конгресс, который на уровне всей Европы представляет и отстаивает интересы миллионов евреев. Поэтому неудивительно, что именно Кантор как никто пристально следит за изменениями в общественном мнении касательно таких угрожающих любому народу явлений, как антисемитизм, ксенофобия и другие виды притеснения людей по национальному и религиозному признаку. При Тель-Авивском университете, почетным доктором которого Вячеслав Кантор является, работает даже отдельный Центр Кантора по изучению проблем современного еврейства.

 

Ежегодные отчеты Центра, в частности, содержат самую актуальную информацию об изменениях в настроениях людей: это касается и нетерпимости, и толерантности. В последние годы эксперты всё чаще отмечают такие тревожащие явления, как переход антисемитизма от уличных преступлений к институциональной форме: сомнительные высказывания, близкие к националистическим, позволяют себе уже и официальные лица, и представители политики. Подобные веяния, убеждён Кантор, вполне способны привести к дальнейшему сдвигу понятия «нормы» в общественном сознании, а следом – и к серьёзным глобальным последствиям.

 

Стоит отметить и то, что Вячеслав Моше Кантор в своё время стал первопроходцем в продвижении идей «безопасной толерантности» - эту концепцию Кантор ставит в противовес вседозволенности и попустительству, к которым обычно приводит толерантность глобальная. Сегодня этот концепт как никогда актуален, и Вячеслав Моше Кантор особенно рассчитывает на его продвижение как в общественное сознание, так и на уровне нормативных актов. В частности, проблема «безопасной толерантности» встала особенно остро в Европе, пережившей наплыв миграционных потоков. Как отмечал Вячеслав Кантор, вместе с мирными беженцами в Европу проникли и те, кто решил «импортировать» на европейский континент экстремистские взгляды, в том числе идеологию ненависти и даже собственные конфликты. С подобными явлениями нужно бороться, а не пускать их на самотёк, отмечает Кантор. 

 

«Те, кто хочет называть Европу своим домом, не могут просто получить жилье и помощь, они обязаны впитать наши ценности», - уверен Вячеслав Кантор.

 

Проблемы международной безопасности Вячеславу Моше Кантору также не чужды. В том же 2007 году, практически одновременно с Европейским еврейским конгрессом, Вячеслав Кантор возглавил другую общественную организацию, на этот раз созданную по его же инициативе – а именно Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, глобальную и независимую экспертную площадку, объединяющую десятки специалистов с мировым именем в сфере ядерной безопасности.

 

Работа Люксембургского форума сегодня, в ситуации фактического кризиса режима ядерного контроля, роста напряжённости в отношениях между ведущими державами, риска ядерного терроризма и прочих угроз глобальной безопасности, также становится более чем востребованной. Под председательством Вячеслава Кантора эксперты форума проводят регулярные конференции и мероприятия, в ходе которых не только рассматривают самые «наболевшие» вопросы международной повестки, но и разрабатывают собственные стратегии и рекомендации по их разрешению. Впоследствии эти предложения неизменно направляются на рассмотрение главам государств и в ведущие международные организации.

 

Разумеется, обширная деятельность президента ЕЕК не ограничивается лишь двумя крупными общественными организациями, как и для проблем мирового взаимопонимания и безопасности нет простых путей решения. Помимо прочего Вячеслав Кантор поддерживает и спонсирует множество объединений и фондов просветительской и образовательной направленности, работающих как на воспитание ценностей толерантности среди молодежи, так и на сохранение исторической памяти о таких темных страницах XX века, как Первая и Вторая мировая война, Холокост и т.д. К таковым относятся «Всемирный форум памяти Холокоста», Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП), Европейский еврейский фонд (ЕЕФ) и десятки других организаций.

 

Кроме того, Моше Кантор активно занимается благотворительностью. Так, в 2013 году после пожара в интернате «Оксочи» в Новгородской области на его личные средства возвели новый жилой корпус для пациентов.

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Новости
Последние комментарии
Чингачкук и Виниту | Сегодня, 14:54    Да это не дети, а мы построили.
zte | Сегодня, 13:34    надо же какое происшествие!!! Срочно привлечь вино...
zlaya_sobaka | Сегодня, 13:31    Брусс,Арбузова, 89Г
zlaya_sobaka | Сегодня, 13:24    В ГИБДД пояснили, максимальная масса для 5 осей и ...
dasik | Сегодня, 11:50    Свининой грипп, птичий грипп, а-типчная пневмония,...
Брусс | Сегодня, 11:15    Какой номер дома? Разве на Арбузова есть девятиэта...
Форум
Сегодня, 15:52 Платицкий
7
12 октября 2020 21:10 Myn
3
12 октября 2020 14:28 beckhem
52
11 октября 2020 15:07 ПанькоБ
24
9 октября 2020 23:53 jenya26
0
8 октября 2020 22:33 jenya26
19