↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +24°C, ночью +16°C
Загрузка ... Загрузка ...
Жители Назаровского района массово продают свою землю

Жители Назаровского района массово продают свою землюПрактически ежедневно в МФЦ оформляется несколько сделок по переходу права. И в каждой из них фигурирует крупное хозяйство района – ЗАО «Назаровское».  Жители района продают хозяйству свои паи. Наделы земли под сельхоз угодья люди получили несколько лет назад, когда агропредприятие стало акционерным обществом. Размер пая отличается, у жителей Преображенского он около 9 га, в других отделениях паи доходят до 20 га.

 

По договору с дольщиками, была установлена плата за аренду - за каждый пай один раз год его владельцам выдавали 3 тонны зерна. Кроме того, ЗАО возмещало суммы, потраченные на уплату налога на землю. Но сейчас ситуация изменилась. Давать деньги пайщикам больше не хотят. Только зерно. По неофициальной информации, на такое решение владельцев ЗАО подвигло и то, что сейчас паи принадлежат не только проживающим в районе работникам хозяйства. Наследники или покупатели паев находятся далеко за пределами края. И компенсировать им затраты на налоги никто не хочет. С такими ЗАО расторгло договоры аренды земли.

 

Просто оставить землю себе и ничего с ней не делать не получится. За неиспользование полей или использование их под другие виды деятельности, кроме как под сельхоз угодья, предусмотрен немалый штраф. Устроило это далеко не всех. Люди массово пошли продавать свои участки. На Совете акционерного общества было решено, что цена 1 пая составит 50 тыс. рублей. В основном у людей на руках по 1-2 пая. Но есть и те, кто успел приобрести десяток долей. Некоторые нуждающиеся жители района, не понимая, что можно сделать с землей, ранее передавали права на неё за бесценок. Иногда стоимость сделки оценивалась в цену спиртного.

 

Оценить, сколько именно площадей сейчас отойдет к ЗАО, непросто. Эти сведения сейчас находятся только в Россреестре. По некоторым данным, уже выкуплено почти 600 паев.

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 9  
Ы02.04.2019
+25

Именно упомянутое ЗАО и скупает за бесценок. Кадастровая стоимость паёв обычно больше миллиона, а не 50тыр. А чтобы продавали уже сеют смуту и слухи.

колхозник02.04.2019
+10

А кто, собственно, виноват в этой ситуации? ЗАО "Назаровское"? Ничего подобного, спасибо Исаеву, что вообще покупает эти паи. Когда в начале двухтысячных в район пришли красноярцы и стали скупать акции у работников совхозов за бесценок, кто им помог? Управление сельского хозяйства Назаровского района, руководитель которого сказал, что он ни при чем, эти общества закрытого типа, мы ничего сделать не можем. Милиция поддержала красноярцев. Так что, спасение деревенских, дело рук самих деревенских. Надежды нет ни на кого.

рупору пропаганды03.04.2019
+7

С такими ЗАО расторгло договоры аренды земли.

Сделка с недвижимостью не покупка на базаре, через регпалату проходит. Автор может указать конкретный договор аренды расторгнутый на указанном автором основании?

Если бы просто скупал паи кто бы спрашивал. Кроме скупки, есть заказные статейки, есть письма и звонки престарелым, в виду возраста и здоровья, доверчивым пайщикам.

Без имени14.04.2019
+1

Ложь и провокация! Предмет договора - участок земли, а не доля в праве. Сторона договора от арендодателей - группа его совладельцев. В отдельности ни с кем из собственников договор аренды не может быть заключен, а соответственно расторгнуть можно договор со стороной - всеми собственниками и прекратить использование всего участка, включая и выкупленные доли до их
выделения путем межевания, которое проводится с участием и согласием всех собственников. Дискриминация по признаку способа обретения права собственности (наследование, покупка) не допускается законом, право собственности и право наследования гарантируются Конституцией и Гражданским законодательством. Ущемленным - прямая дорога в суд! Право одностороннего изменения условий договора может включаться в договор только для стороны, не ведущей предпринимательской деятельности, - в данном случае это арендодатели (п.п. 1,2 ст.310 ГК РФ)

Исаев В.А., состоя в законодательном собрании края, "потерял берега". Кто-нибудь, кто это умеет быстро, пока не удалили, сделать, отправьте публикацию вместе с комментами на сайт законодательного собрания. Пусть коллеги оценят.
Конечно, на поверку окажется, что в действительности «по исаевски» договоры не расторгались, обратившимся ущемленным их права восстановлены. Люди сами толпами обращаются с просьбами освободить их от «обременяющей» их собственности . Но провокация то налицо, уши заказчика видны, результат какой-никакой получен.

115.04.2019
-3

Дурак ты Семен Семёныч !

Видим, что человек "в теме" и предан "Антибиотику"

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь -
И делай с ним, что хошь !

По поводу «только зерном» : не пришли к соглашению, - пусть в суде обоснует, почему не может платить деньгами (тоже отсылаю к п.п. 1 и 2 ст. 310 ГК РФ). Попутно скорректируете сумму — зерно-то дорожает. Срок исковой давности — 3 года. Ещё вариант — договоритесь с местными предпринимателями, заберут по доверенности своим транспортом и продадут. Возможно, что даже выиграете. Только оформляйте все договором с предпринимателем, если не уверены в его порядочности.

Для возникновения основания «немалых штрафов» законом установлены вполне определенные критерии ( Федеральный закон от 03.07.2016 № 354-ФЗ, статья 6). При принудительном изъятии, каким пугают дольщиков, участок продается с публичных торгов, при начальной цене, равной кадастровой либо рыночной стоимости (определяет суд, принявший решение об изъятии). Вырученные деньги не присваиваются государством, а возвращаются бывшему владельцу за вычетом расходов по торгам. А вообще, при общей долевой собственности на участок, административные и судебные процедуры трудно осуществимы. К тому же арендатор, имеющий доли в участке, не заинтересован в доведении ситуации до штрафов и изъятия земли. Предшествующая изъятию административная ответственность для него, как юридического лица, строже, чем для физических лиц.

Имя
Электронная почта

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код с картинки
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.

Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
Игорь | Сегодня, 13:15    Администрации и Сухарева проще запретить и оштрафо...
Афро-бэст | Сегодня, 12:34    Разрабатывать-придумывать,европейские технологии м...
1 | Сегодня, 11:39    Вона как неруси ломбардщики возбудились , ...
1111 | Сегодня, 11:07    далеко пойдут,Образование главный инженер вроде ка...
Федя | Сегодня, 10:32    Точка Зрения,Государство эту жизнь такой устроила,...
. | Сегодня, 10:27    Дельный совет-ямы лучше не щебнем засыпать,а кирпи...
Форум
23 июня 2019 23:40 Американец
3
23 июня 2019 23:39 Американец
4
11 июня 2019 14:16 Olnai
12
11 июня 2019 11:10 Domosedka
8
10 июня 2019 15:05 Olnai
11
9 июня 2019 15:37 kaziks
15
6 июня 2019 13:50 Angelinka
117