↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: -15°C, утром -18°C
Загрузка ... Загрузка ...
В городе Назарово накопилось много проблем с уличным освещением

В городе Назарово накопилось много проблем с уличным освещениемЗа освещение городских улиц отвечает фирма «НазаровоЭлектросервис», с ней у администрации заключен контракт. Правда, контракт предусматривает лишь текущее содержание уже существующего освещения. Проведение света в те районы, где его нет, в договоре не прописано.  Всего улицы города освещает 1841 светильник. При этом 979 из них- без учётные: оплату за электричество по ним производят, исходя из установленной мощности и времени горения. Остальные опоры освещения оборудованы приборами учета.

 

Учет уличной электроэнергии ведут 56 счетчиков. Этого мало. В программе по освещению городских улиц заложена установка электрических счетчиков на опорах уличного освещения. Но пока на реализацию задуманного нет средств. К слову, на содержание и текущий ремонт уличного освещения в год тратят 2 миллиона 400 тысяч рублей.  Но этих денег не хватает. Во многих районах города необходимо менять провода. Замены требуют и лампы. В месяц приходится менять примерно 120 -150 ламп, они очень часто перестают работать.

 

Рассматривали городские власти и вопрос замены обычных уличных ламп на светодиодные. По предварительным подсчетам срок окупаемости составит от 6 до 16 лет. К тому же на это потребуются немалые средства, которых, как обычно, взять негде. Но вопрос даже не в этом. От смены ламп светлее на городских улицах не станет. Для того, чтобы установить светодиодные лампы, необходимо сначала сделать столбы выше – их придется либо наращивать, либо менять на новые. А это отнюдь недешевое удовольствие.

 

Кроме того, предстоит провести полную инвентаризацию всех сетей уличного освещения, чтобы понять, какие из них принадлежат городу, а какие являются бесхозными. Эта работа нужна, чтобы навести порядок в городском освещении. Ведь нередко бывает, особенно в частном секторе, что менять лампу в светильнике или поправлять накренившийся столб никто не берется. И не потому, что не хочет, а потому, что опора эта бесхозная и никому не принадлежит, а значит и менять лампы, восстанавливать или демонтировать столб за счет бюджетных средств нельзя.

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 5  
Shift15.10.2018
+7

" От смены ламп светлее на городских улицах не станет. Для того, чтобы установить светодиодные лампы, необходимо сначала сделать столбы выше – их придется либо наращивать, либо менять на новые."

Светодиодный светильник , имеет мощность примерно в два раза меньшую, чем с лампой ДРЛ, при одинаковом световом потоке(а если световой поток одинаков, нечего светильник задирать на большую высоту)В случае если хотим сэкономить на расходе электроэнергии.
Если хотим ,не экономить, а сделать светлее. То мощность светильников нужно брать большую и высоту установки увеличивать (тем самым площадь освещенной поверхности увеличится).
Стоимость светодиодных светильников в разы больше, чем привычных с лампами ДРЛ. Бесплатный сыр, только в мышеловке.

Дмитрий15.10.2018
+6

Для решения данных вопросов есть давно действующая форма муниципального контракта, энергосервисный контракт называется. Без дополнительных расходов из бюджета производится модернизация всей осветительной установки города или поселка за счет энергосервисной компании, расчет за проведенные работы осуществляется из полученной экономии.

Shift15.10.2018
+1

Дмитрий,
раз из полученой экономии, значит улучшения освещенности не получится (включаем попозже,выключаем пораньше, светильники малой мощности и самые дешевые)

Эта фирма электросервиз видимо затарилась дешманскими ДРЛками на 100 лет вперёд и светодиоды для них потеря прибыли. Вот и будут менять на каждом столбе по пять раз в месяц свои бракованные лампочки из прошлого века вместо того чтобы в ногу с прогрессом идти. dz

Цитата: Дмитрий
Без дополнительных расходов из бюджета производится модернизация всей осветительной установки города или поселка за счет энергосервисной компании, расчет за проведенные работы осуществляется из полученной экономии.

И в каком месте тут можно украсть или получить откат? ai

Антон15.10.2018
+8

Про какое "освещение улиц" идет речь?
Несколько лет уже говорится о том, что городские фонари фактически служат не для освещения улиц, а только в качестве габаритных огней. Светло только под самим столбом, а чуть дальше - полумрак.

Имя
Электронная почта

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код с картинки
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.

Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
грэсовец | Сегодня, 19:36    "твой рост 38 попугаев и еще одно попугайское...
evgen-777 | Сегодня, 19:27    Нужно мусор в посылочку и нашим депутатам домой по...
Назаровец1 | Сегодня, 18:56    Удачи вам, Борис Иванович на новом месте.жаль,что ...
Дмитрий | Сегодня, 18:23    Прочитав заголовок хотел было обрадоваться. Подума...
Карбонат | Сегодня, 18:15    Журналисты,задайте один вопрос,кто съел кабанов?
Форум
Вчера, 18:24 Chris
8
Вчера, 18:22 Chris
233
Вчера, 18:20 Chris
9
21 января 2019 14:38 Tarantino
8
21 января 2019 14:35 Tarantino
10
21 января 2019 14:35 Tarantino
102
21 января 2019 14:33 Tarantino
51
21 января 2019 14:32 Tarantino
96
21 января 2019 14:29 Tarantino
5
21 января 2019 14:25 Tarantino
5