↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +11°C, днем +19°C
Загрузка ... Загрузка ...
Трудовые отряды СУЭК поддержали федеральную экологическую акцию «Вода России»

Трудовые отряды СУЭК поддержали федеральную экологическую акцию «Вода России»Акция проводится с 2014 года под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ежегодно объединяя сотни тысяч волонтеров по всей стране в стремлении сохранить воду чистой, а любимые места отдыха – красивыми. Так, в Шарыпово трудовой отряд СУЭК очистил от мусора и веток деревьев берега и русло реки Темра в Пионерном микрорайоне. В Бородино ребята из отряда СУЭК принялись за благоустройство территории городского озера, к ним присоединились и «серебряные волонтеры».

 

В Назарово школьники регулярно проводят «генеральную уборку» на берегах рек Чулым и Ададым. Участие в этой добровольческой работе принимают, в том числе ребята из трудовых отрядов СУЭК. Помощь подростков никогда не бывает лишней, так как уборкой берегов местных рек и мест купания горожан занимаются только общественники. Бойцы трудовых отрядов собирают мусор как перед началом купального сезона, так и в пик массового отдыха, приводя в порядок акваторию местных рек.

 

Как отмечает заместитель руководителя Службы промышленной безопасности, экологии, охраны и медицины труда АО «СУЭК-Красноярск» по экологии Анастасия Конева, около 80% бытового мусора, оставленного на берегах рек и озер, со временем попадет в воду, а вместе с ним – химически опасные вещества, которые наносят значительный ущерб здоровью людей и экосистеме водоема.

 

– Большинство небольших рек в Сибири имеют способность к миандрированию (незначительному изменению русла по сезонам), поэтому любой мусор из водоохранной зоны рано или поздно станет частью реки. Попадая в воду, мусор меняет показатель чистоты донных отложений, составляющих основу питания рыб, поэтому сохранение чистоты берегов – это еще и сохранение биоразнообразия. Учитывая взаимосвязь поверхностных водных объектов (рек, берега которых нужно беречь) и подземных (питьевых), со временем весь мусор на берегах рек оставит свой след и в питьевой воде, которую мы употребляем.

 

К тому же состав мусора – это в основном упаковка, которая практически не подлежит естественному разложению. Есть такое высказывание: «Человечество погибнет под упаковкой» – это актуально и для водных ресурсов. Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда – универсальный закон, знакомый еще с уроков физики каждому. Поэтому очень важно начинать с, казалось бы, незначительных вещей – уборка мусора на берегах. Делая это, мы на самом деле устраняем огромную цепочку загрязнения экосистем, – поясняет эколог.

 

Всего за 5 лет проведения акции «Вода России» ее участниками стали свыше 2 миллионов человек в 80 регионах страны. Активно поддерживают акцию, в том числе личным участием, известные российские политики, артисты, телеведущие. В их числе спортсмен и общественный деятель, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, музыкант и актер Алексей Кортнев, телеведущая Елена Летучая и многие другие. Усилиями волонтеров очищено более 10 тысяч водоемов.

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Имя
Электронная почта

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код с картинки
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.

Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
Shift | Вчера, 15:50    ДИПЛОМАТ,отключть это проще, чем искать неплательщ...
ДИПЛОМАТ | Вчера, 14:04    Дороги - это хорошо. Хорошо бы еще свет включали. ...
как то так | Вчера, 12:57    Ну и НАПИСАЛИ....Теперь дороги между улицами ...
Гаврила | Вчера, 10:30    Им сейчас отсыпят дороги Ачинским щебнем и они буд...
правильный | Вчера, 10:02    не зря в ссср строили бетонные остановки. Знали чт...
Дмитрий | Вчера, 08:17    Когда дорогу восстановите у Зари, где заезд в Бере...
Форум
4 августа 2018 20:31 ramzes_777_ak74
32
30 июля 2018 19:00 Савчук
10
28 июля 2018 19:03 slavatv
5
28 июля 2018 18:52 akarma
2
28 июля 2018 16:32 костенамбур
7
20 июля 2018 21:34 Stas
11
18 июля 2018 13:42 NS88
3