Загрузка ... Загрузка ...
Материнское счастье - это дети!
ДОСЬЕ
Людмила Александровна Кулакова родилась в городе Ачинске, в многодетной семье.
По окончании средней школы поступила в Красноярский государственный педагогический институт.
По распределению ВУЗа вместе с мужем приехала в Назарово.
Педагогическую деятельность начинала в средней школе № 4.
В настоящее время преподаёт русский язык и литературу в средней школе № 1.
Замужем. Счастливая мама двоих взрослых сыновей.

В последнее воскресенье ноября, начиная с 1998 года, в России чествуют матерей, тем самым воздавая должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. Из поколения в поколение в жизни каждого человека мать – самое ценное, что у него есть. Л.А. Кулакова считает себя обыкновенной матерью. Её сыновья только входят во взрослую жизнь. Всё у них ещё впереди. О роли матери наша беседа.

- Людмила Александровна, почему по окончании института, отработав положенные три года в школе, Вы не вернулись в родной город, где живут Ваши родители?
- В Назарово мне повезло встретиться с замечательными педагогами, которые повлияли на дальнейшую мою судьбу. Я попала в такой коллектив, где почувствовала, что быть учителем – это не просто хорошо, это благородно. Мы, учителя, выполняем такую достойную работу. Помню, Наталья Петровна Хомченко говорила: «Да, работать трудно, но кто, если не мы…». Она - прекрасный педагог, работает до сих пор. Дай Бог, ей здоровья! Валентина Викторовна Фомина, Людмила Юрьевна Щербачёва, Мария Ивановна Коростелёва помогли мне полюбить профессию учителя. Благодаря им, я усвоила, что воспитывать подрастающее поколение трудно, но приятно.
- Чему учила Вас мама, какие человеческие ценности прививала она своим детям?
- У нас была простая рабочая семья. Мама с папой работали на комбинате. Старшие дети заботились о младших. С детства мама приучала нас, брата и трёх сестёр, обязательно держаться друг друга, дорожить семейными узами, со вниманием относиться к мнению окружающих людей. Что прилично и что неприлично, родители закладывали в нас с самого детства.
- Наставления и уроки мамы Вы перенесли и в свою семью?
- Материальное состояние родителей не было высоким. В семье всегда обсуждали необходимость той или иной покупки. Мы с мужем тоже вместе с детьми решали, как правильно распределить семейный бюджет. Из детства я вынесла хороший урок: деньги – не самое главное в жизни. Если они есть, надо разумно ими распорядиться. Наши сыновья осознавали, какую вещь мы можем реально купить, а от чего-то должны отказаться.
- Почти четверть века, работая в школе, Вы общаетесь не только с учениками, но и с их родителями. Конечно, среди них есть мамы из неблагополучных семей. Вас это беспокоит?
- Как дети бывают разными, так и родители. Я благодарна мамам, которые адекватно реагируют на замечания учителей, готовы сотрудничать со школой в вопросах воспитания детей. Увы! Встречаются мамы, самоустранившиеся от воспитания ребёнка. Был у меня случай, когда одна мама на учительские замечания сказала: «Я привела ребёнка в школу, вот вы, учителя, и воспитывайте его». Некое отстранение этой мамы расстраивает. Чем дольше работаю я в школе, тем больше начинаю понимать, что неразделима моя миссия матери и педагога-воспитателя. Зачастую дети из неблагополучных семей нуждаются в заботливом внимании и материнской теплоте. Приголубишь такого ученика, и он по-доброму тебе улыбнётся.
- Для каждого человека мама – это эталон всепоглощающей любви, терпения, нежности и заботы. Что Вы можете сказать о своей маме - Анне Николаевне?
- Я бы дополнила, что ещё моя мама – эталон внимания, прозорливости, чуткости. Она всегда всё обо мне знает. От неё трудно что-либо утаить. Мама нас никогда не ругала, ничем не попрекала. Выговаривая нам за проступки, она находила такие слова, не повышая интонации, что мы понимали: так поступать нельзя. Теперь и в моей семье не приветствуется повышенный тон, грубые оскорбительные слова.
- Каждый человек – кузнец своего счастья. На Ваш взгляд, в чём же заключается материнское счастье?
- На примере старшего сына, который живёт самостоятельно в другом городе, я убедилась, что материнское счастье в том, чтобы быть нужной детям в любом возрасте, какими бы самодостаточными и обеспеченными они ни были. Самое приятное, когда мама востребована детьми, а в дальнейшем, как бабушка – внуками, это и есть огромное материнское счастье.
- В целом, Вы довольны своей судьбой, что вышли замуж именно за того парня, который встретился на Вашем жизненном пути?
- Да, довольна! Многие люди считают: если им предоставят возможность вернуться лет на 20-30 назад, исправить допущенные ошибки, то жизнь станет лучше. А я бы хотела вернуться назад только для того, чтобы ещё раз пережить все счастливые моменты в своей жизни. На судьбу не ропщу, ничего исправить либо изменить не хочу.
- Сколько бы добрых слов мы не говорили мамам, лишними они не будут. Можете поздравить не только маму, но и всех женщин нашего города…
- Сложно, конечно, подобрать новые слова. Для моей мамы желаю крепкого здоровья, подольше оставаться с нами. Желаю любви внуков, которых у счастливой бабушки пятеро. Благодаря нашей замечательной маме и мы, её дети, стали хорошими мамами. Всем матерям Назарово хочу сказать:
Мы самые лучшие мамы на свете.
У нас с вами самые лучшие дети.
Желаю терпения, удачи во всём.
С праздником, с наступающим маминым днём!
Галина СЕРЕБРЯКОВА.
Фото автора
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):