↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +9°C, днем +20°C
Загрузка ... Загрузка ...
К 70-летию Назаровского разреза в Назарово открылись аллея и музейная выставка

В городе Назарово Красноярского края одновременно с Днем шахтера и 20-летием СУЭК Андрея Мельниченко отпраздновали 70-летие Назаровского разреза. Профессиональной и двум юбилейным датам горняки посвятили сразу несколько мероприятий – это открытие обновленной Аллеи шахтерской славы, выставки в городском Музейно-выставочном центре, а также праздничный концерт во Дворце культуры. Принять участие в событиях и поздравить угольщиков приехали представители краевой, городской власти, руководители АО "СУЭК-Красноярск".

 

Аллея шахтерской славы была заложена в Назарово 10 лет назад к 60-летию Назаровского разреза. Все это время за ней бережно ухаживали активисты совета молодежи предприятия и ребята из трудовых отрядов СУЭК – поддерживали чистоту, высаживали деревья, цветы. К новому юбилею силами города и угольной компании аллею реконструировали – поменяли брусчатку, установили беседки в современном эко-стиле, смонтировали уютное мягкое освещение и стенды с основными вехами развития предприятия и именами тех, кем по праву гордятся Назаровский разрез, СУЭК и город Назарово.

 

"Приятно осознавать, что проект, который когда-то Назаровский разрез подарил городу, продолжает жить и наполняться новым содержанием. В этом я вижу залог нашего будущего долгосрочного сотрудничества", - отметил, открывая обновленную Аллею шахтерской славы, глава города Назарово Сергей Сухарев.

 

Тема сохранения истории стала ключевой в рамках празднования 70-летия Назаровского разреза. С аллеи торжества переместились в Музейно-выставочный центр, где начала работать экспозиция, посвященная роли предприятия и СУЭК в становлении Назарово и Назаровского района. Инициатором ее создания выступил Дмитрий Абрамов, фронтовик, Почетный гражданин города, Заслуженный шахтер России, опытный руководитель, возглавлявший разрез в период его наиболее интенсивного развития – с 1971 по 1984 гг.

"На Назаровском разрезе в разные годы работало очень много замечательных людей, - говорит Дмитрий Абрамов. - И когда смотришь вот на эти фотографии, документы и медали под стеклом, понимаешь, какой это невероятный труд, какая преданность профессии, родному предприятию…"

 

О высокой ответственности, трудолюбии назаровских горняков – качествах, которые позволяют год за годом преумножать достижения предприятия и СУЭК, говорил еще один ветеран, Герой социалистического труда, сын первого директора Назаровского разреза Виктор Гуськов.

 

"Назаровские угольщики привыкли работать на совесть, - заявил он, - и огромным подарком стало то, что ко дню рождения СУЭК, почти день в день, он и добыли 475 миллионную тонну угля с начала промышленной эксплуатации предприятия".


Завершением праздника стал праздничный концерт в городском Дворце культуры с чествованием передовиков производства и творческими номерами от коллективов и исполнителей ГДК.

 

"С детства я испытываю большое уважение к людям шахтерской профессии. И сейчас все больше убеждаюсь в мастерстве, ответственности, честности, искренности горняков, - обратился к участникам мероприятия заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Федосеев. - Большое вам спасибо за вашу работу, за те подвиги, рекорды, которые делаете на благо развития города, края, страны".

 

"Спасибо за труд, за достижения, - присоединился к словам благодарности первый заместитель председателя Законодательного собрания края Сергей Попов. - У меня четкое ощущение, что я сегодня присутствую на Дне города, такая дружелюбная атмосфера здесь. Судьбы города и разреза – это одна судьба. Развитие Назарово начиналось со становления разреза. Очень здорово, что эта связь не теряется спустя поколения".

 

"Уголь – одно из природных богатств Красноярского края. Безусловно, мы должны пользоваться этим богатством, и именно шахтерам выпало обратить его на пользу всем жителям региона. Шахтер – это историческая профессия, и многие годы она была связана с тяжелым физическим трудом и риском для жизни. Сегодня шахтер – это оператор высокопроизводительного оборудования, инженер, эколог, работа горняка – целый комплекс навыков и компетенций. Празднуя День шахтера, мы заслуженно гордимся своей профессией и подчеркиваем, что она важна, нужна и она будет существовать еще долгие годы", - заявил генеральный директор АО "СУЭК-Красноярск" Андрей Федоров.

 

Добавим, Назаровский разрез был введен в строй в 1951 году с производственной мощностью 1,5 млн тонн угля. Сегодня годовая добыча на предприятии – до 3,5 млн тонн. За время работы в составе СУЭК коллективам разреза установлено около десятка рекордов, в том числе российского масштаба. Буквально накануне празднования – в июле 2021 года – выдающихся показателей за всю историю предприятия достиг экипаж уникального вскрышного комплекса SRs(K)-4000, кстати, Назаровский разрез является единственным предприятием в стране, где эксплуатируется такая техника. А чуть раньше, в феврале текущего года, разрез преодолел рубеж в 475 млн тонн угля с момента ввода.

 

К 70-летию Назаровского разреза в Назарово открылись аллея и музейная выставкаК 70-летию Назаровского разреза в Назарово открылись аллея и музейная выставкаК 70-летию Назаровского разреза в Назарово открылись аллея и музейная выставка
К 70-летию Назаровского разреза в Назарово открылись аллея и музейная выставкаК 70-летию Назаровского разреза в Назарово открылись аллея и музейная выставкаК 70-летию Назаровского разреза в Назарово открылись аллея и музейная выставка
К 70-летию Назаровского разреза в Назарово открылись аллея и музейная выставкаК 70-летию Назаровского разреза в Назарово открылись аллея и музейная выставкаК 70-летию Назаровского разреза в Назарово открылись аллея и музейная выставка
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.
Внимание!Адрес электронной почты дает возможность связаться с Вами в случае необходимости и будет доступен для просмотра всем пользователям нашего ресурса.
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.
Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Другие новости
Последние комментарии
Базилио | Вчера, 13:13    Ответ известен,денег нет,но вы держитесь!Деньги вс...
KEVIN | Вчера, 11:57    Зола, образующаяся после сжигания угля - отход кот...
Водитель | Вчера, 10:30    Что такое-челенж,хаштэг?По русски можно написать?
Гвоздь | Вчера, 08:40    При этом в НазаровЕ невозможно написать "На э...
Гвоздь | Вчера, 00:40    Почему в пятницу? Рабочий день, конец недели - тра...
Гвоздь | Вчера, 00:38    Прикольно, если она воспользовалась материалом сле...