↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +4°C, днем +12°C
Загрузка ... Загрузка ...
Волонтеры СУЭК помогли сохранить память о назаровском горняке-фронтовике

Символичная история в знаковый год 75-летия Великой Победы произошла на Назаровском разрезе. Родственники ушедшего из жизни ветерана-угольщика обратились за помощью к коллективу горняков. Потребовалось восстановить захоронение участника Великой Отечественной войны Павла Титовича Хрущева на одном из старых кладбищ города Назарово: от давности лет могила провалилась и покосилось надгробие.

 

Как рассказывает Виктор Губанов, директор по персоналу и трудовым отношениям Назаровского разреза, не откликнуться на просьбу женщины горняки не смогли, ведь прочные связи между поколениями угольщиков не имеют срока давности.

 

- Установить новый памятник за счет государства родные не смогли, так как были утеряны документы на ветерана, подтверждающие его статус. Поэтому внучка обратилась за помощью к нам, на Назаровский разрез, где Павел Титович проработал 20 лет. И мы не смогли остаться в стороне и не оказать посильную помощь в восстановлении места захоронения, произведенного 24 года назад.


К работе подключился Совет молодежи Назаровского разреза. Молодые сотрудники предприятия выехали на место и выполнили небольшую реконструкцию. Теперь захоронению не страшны ни грунтовые, ни паводковые воды. Татьяна Краснова, внучка ветерана, поблагодарила горняков за помощь:

 

- Спасибо за неравнодушие и отзывчивость! Своими силами мы бы не справились, а здесь вопрос решился очень быстро.


Татьяна рассказала, каким отважным солдатом был ее дед. Правнук Сергей Краснов, который сейчас живет в Новосибирске, восстановил по крупицам боевой путь предка, служившего в истребительно-противотанковом артиллерийском полке. За 2 года тяжелых и напряженных боев молодой командир орудия был трижды отмечен значимыми боевыми наградами. Медаль «За отвагу» он получил в битве под Москвой, Орденом Славы III степени награжден при прорыве обороны на Витебском направлении (Белоруссия), Орден Славы II степени получен за бои в предместьях Кенигсберга. Судьба благоволила ему, и на фронтах он не получил ни одного ранения. Домой, в Назарово, Павел Хрущев вернулся только в октябре 1945 года.


Храня память о своем выдающемся родственнике, правнук передал все данные в музейно-выставочный центр. В то время, пока велась работа по восстановлению захоронения, на родном предприятии ветерана вели поиски уточненных данных о нем. К сожалению, полностью архивные документы предприятия об участниках Великой Отечественной войны не сохранились, и списки ветеранов войны до сих пор дополняются. В данном случае, работая с различными документами, разрезовцы выяснили, что Павел Титович трудился на предприятии с 1948 по 1967 годы слесарем механического цеха.


Благодаря этой совместной работе, фотография ветерана также была размещена на стенд с именами участников Великой Отечественной войны, который находится в зале трудовой славы Назаровского разреза. Сегодня здесь более 130 фотографий фронтовиков. При этом известно, что это лишь пятая часть всех участников войны, в разные годы трудившихся на углепредприятии. Конечно, эта работа будет обязательно продолжена, ведь в большой шахтёрской семье СУЭК бережно хранят не только традиции мастерства, но и память о солдатах Победы, первостроителях горной промышленности в крае.

Волонтеры СУЭК помогли сохранить память о назаровском горняке-фронтовикеВолонтеры СУЭК помогли сохранить память о назаровском горняке-фронтовикеВолонтеры СУЭК помогли сохранить память о назаровском горняке-фронтовике
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.
Внимание!Адрес электронной почты дает возможность связаться с Вами в случае необходимости и будет доступен для просмотра всем пользователям нашего ресурса.
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.
Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
Арина | Сегодня, 10:55    Напомним, светофор для пешеходов на улице Арбузова...
Арина | Сегодня, 10:45    Если говорить об объекте в целом, то среди причин ...
злая | Сегодня, 09:36    А безопасность на тротуарах когда будет? если по ...
121212 | Сегодня, 08:38    Ну, такого бреда я еще раньше не видел. У любого к...
Арина | Сегодня, 08:25    костенамбур,о разных вещах разговариваем. Вы завод...
Кос | Вчера, 19:36    Две из трех неровностей уберут а как же средства в...
Форум
20 октября 2020 04:31 Jarur
25
19 октября 2020 15:52 Платицкий
5
12 октября 2020 14:11 Olnai
51
4 октября 2020 22:40 yrik232
4
29 сентября 2020 13:20 Петр Филимонов
2
25 сентября 2020 03:32 RybakovGleb
13
22 сентября 2020 06:41 костенамбур
209