↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: -22°C, днем -23°C
Загрузка ... Загрузка ...
На территории Назаровского района зафиксировано 17 очагов карантинного сорного растения – повилики европейской

На территории Назаровского района зафиксировано 17 очагов карантинного сорного растения – повилики европейскойСпециалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в августе при проведении планового (рейдового) осмотра, обследования земельных участков общего пользования в границах деревень Новоалександровка, Московка, Медведск, Усть-Березовка и Кольцово муниципального образования Степновский сельсовет Назаровского района зафиксировано 17 очагов карантинного сорного растения – повилики европейской (Сuscuta europaea).

 

Это подтверждено результатами гербологической экспертизы 28 отобранных образцов, проведенной подведомственной Россельхознадзору испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Также было установлено, что на момент осмотра мероприятия по локализации и ликвидации обнаруженных очагов кем-либо не проводились.

 

По данному факту в отношении администрации Степновского сельсовета Назаровского района Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю была организована и проведена проверка, по итогам которой юридическое и должностное лица администрации привлечены к административной ответственности по ст. 10.1 КоАП РФ за нарушение правил борьбы с карантинными объектами. Администрации также внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

 

В ходе проверки представлены сведения, согласно которым очаги повилики европейской оперативно ликвидированы путем скашивания растений-хозяев с паразитирующей повиликой и последующим сжиганием скошенной массы.

 

Справочно:

 

Повилики (Cuscuta spp.) - паразитарное растение, относящееся к наиболее опасным для культурных растений, сочетающее большую жизнеспособность и высокую плодовитость. Повилики способствуют поражению растений вредителями и болезнями, ведущими к гибели растений. Кроме того, они сами являются переносчиками многих растительных вирусов и содержат вещества, вызывающие отравления животных. Размножаются вегетативными частями растения и семенами, которые не теряют жизнеспособность в течении 8-10 лет и распространяются водой, ветром, птицами, животными и человеком.

 

Засоряет и поражает более 150 видов культурных растений и дикорастущих растений, среди которых сахарную свеклу, картофель, люцерну, клевер, овощи, лен, малину, овес, ячмень, тимофеевку, садово-декоративные растения.

 

В соответствии с Перечнем карантинных объектов, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158, сорные растения рода Повилики (Cuscuta spp.) относятся к карантинным объектам, ограниченно распространенным на территории евразийского экономического союза.

Постановлением от 04.09.2007 № 366-П Совета Администрации Красноярского края наложен карантин на территории Красноярского края по карантинным сорнякам – повилики (Cuscuta spp.).

 

Приказом от 01.08.2007 № 109-О Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю на территории Красноярского края установлены карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим по карантинным объектам – повилики (Cuscuta spp.), а также приказом Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю от 14.03.2014 № 52-О утверждены мероприятия по борьбе с сорными растениями рода повилики (Cuscuta sp.), локализации и ликвидации ее очагов на территории Красноярского края (ежегодно неоднократное низкое скашивание с захватом 2-х метровой гарантированной зоны растений-хозяев с паразитирующей повиликой в течение вегетационного периода с последующим высушиванием и сжиганием скошенной массы; перекапывание или перепахивание почвы под очагами и выдерживание в состоянии черного пара; обработка зараженных участков гербицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации)..

 

 

Государственный инспектор Межрайонного

отдела по ветеринарному и фитосанитарному

надзору по Западной группе районов

Управления Россельхознадзора по

Красноярскому краю                                                            О.В. Гильдерман                                              

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Имя
Электронная почта

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код с картинки
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.

Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
Очень смешная комиссия | Вчера, 19:48    В этой комиссии Ищенко, Елкин уже смешно правда? ...
Как вариант | Вчера, 19:29    Пусть хотя бы подшипниками поможет .
Замерз | Вчера, 16:57    В этом году и во многих домах холодно. Почему и ку...
Drom | Вчера, 16:42    У Макерова спросите денег в Южном. У него много ес...
А мы рыжие что ли | Вчера, 14:36    А мы простые кочегары котельных разве не спасаем. ...
Рахиля Абрамовна | Вчера, 14:29    Не скоро дождётесь.
Форум
17 ноября 2019 04:48 Karkas
3
17 ноября 2019 00:03 AlexeyTatiev
53
16 ноября 2019 17:57 MishaKoval
12
14 ноября 2019 22:31 Римма
3
14 ноября 2019 16:29 Иван Киреев
19
7 ноября 2019 03:39 mera
4
1 ноября 2019 16:37 Timur
36
29 октября 2019 02:21 Alis
5
21 октября 2019 14:51 Oli4ka99
2
21 октября 2019 14:49 Oli4ka99
45