↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: -2°C, утром -3°C
Загрузка ... Загрузка ...
ЕСЛИ БУДЕТ НУЖНО - ПОЕДУ ОПЯТЬ

Именно так рассказывает о своей поездке в затопленную Иркутскую область Константин Ниткин, машинист вскрышного комплекса SRs(K)-4000 Назаровского разреза. В июле он вместе с другими горняками СУЭК присоединился к добровольческому десанту, организованному под эгидой Общероссийского Народного Фронта. Группе, сформированной из 20 человек, довелось работать в поселке Вознесенский Нижнеудинского района.

 

- Что ты увидел, когда приехал?

- Картина, конечно, печальная. На момент приезда большая вода уже ушла, но низины поселка оставались подтопленными. Заборы, стайки унесло на десятки метров от домов. Нас разбили на бригады по 5 человек, в одной из них я был бригадиром. Мы вместе с представителями местной власти проехали по адресам, посмотрели, какая нужна помощь и определились, кто и где будет работать.

 

- Чем волонтеры помогали жителям и как они вас встретили?

- Сначала с недоверием, особенно пожилые люди. Они не могли поверить, что мы приехали помогать просто так. Бабушки всё спрашивали: а сколько мы вам должны? Когда уже завезли материалы и начали работать, они успокоились. Показывали, что и где нужно сделать. Мы отработали по 10 адресам: откачивали воду там, где она сама не ушла, восстанавливали стайки, стелили в оградах настилы, строили новые заборы.

 

- Строительным материалом вас обеспечили?

- Да, всё это было без проблем: доски, гвозди, инструмент. Только работай. Мы работали почти по 12 часов. С перерывами, конечно, плюс обеды. Жили в гостинице рядом с автотрассой, это недалеко от нашего поселка, там спали, там же нас кормили, выдали спецодежду. В этом отношении всё было четко организовано. И это, конечно, очень хорошо. Особой гордостью нашей команды стало «спасение» местного фельдшерско-акушерского пункта.

 

- Расскажи поподробнее…

- В поселке водой затопило ФАП, но жители все равно туда ходили. В сапогах, по воде, но шли к медику. Кстати, сама врач Наталья Георгиевна Торгольская свою работу не бросила и каждый день приходила и принимала людей в подтопленном помещении. Мы поняли, что так быть не должно. И начали действовать. Нам привезли щебень, чтобы отсыпать подход к ФАПу, мы откачали воду из здания, сделали настилы, восстановили веранду, забор. Местные власти затем подали туда воду и включили электричество. Кстати, об этом случае наш коллега, волонтер Данила Петрукович рассказал Президенту Владимиру Владимировичу Путину, когда он приезжал инспектировать затопленные территории. Эту встречу с жителями и волонтерами по телевизору показывали. Президент спросил имя и фамилию фельдшера. Наталья Георгиевна – очень скромная женщина, живет в этом поселке давно. Нужно отдать ей должное, что она не бросила работу даже в таких жутких условиях, обходила бабушек по домам – настоящий врач и человек с большой буквы.

 

- Какие впечатления от волонтерской работы у тебя остались?

- Самые хорошие. Оказывается, в нашей стране столько неравнодушных людей, которые совершенно бескорыстно готовы помогать попавшим в беду. Вместе с нами приехали еще около 100 волонтеров со всей России и отправились по пострадавшим от наводнения деревням и селам. Люди оставили дома, семьи, работу и поехали туда, куда пришло несчастье. Если не дай Бог что-то подобное повторится, я готовь вновь поехать добровольцем. Самое приятное – когда тебя благодарят жители, ты видишь, что они наконец-то улыбаются впервые за долгое время, обнимают, целуют, особенно бабушки. Самой пожилой жительнице нашего поселка было 87 лет, что бы она сделала сама? А мы молодые, сил полно, желания помогать еще больше! Мне всего 34 года, были парни и 19 лет, были и постарше – за 40. Это неважно, главное, что удалось помочь людям!

Напомним, наводнение в Иркутской области произошло в июне. Был введен режим ЧС. К ликвидации последствий бедствия подключились волонтеры, также в регионе были организованы пункты временного размещения, пункты гуманитарной помощи для поставки товаров первой необходимости в районы бедствия.

 

ЕСЛИ БУДЕТ НУЖНО - ПОЕДУ ОПЯТЬЕСЛИ БУДЕТ НУЖНО - ПОЕДУ ОПЯТЬЕСЛИ БУДЕТ НУЖНО - ПОЕДУ ОПЯТЬ
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Имя
Электронная почта

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код с картинки
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.

Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
Человек года - 2015 | Вчера, 21:16    Алек, а тебе что за профит? Техничкой что ли в пол...
Коленкой под зад | Вчера, 20:09    А нам то что от этого? Она повышает свой профессио...
АППАРАТНОЕ СОВЕЩАНИЕ | Вчера, 19:19    Эхкак разсобирались посетить эндокринолооа. С како...
Алек | Вчера, 18:25    Одно хорошо. Не будет её какое-то время в поликлин...
Зоошизику | Вчера, 16:24    Попробуй вот этоТы делишься опытом,тебе это помога...
111 | Вчера, 14:39    Сомнительно,Нормальная она женщина. Они семьей вын...
Форум
1 декабря 2019 03:12 Timur
37
29 ноября 2019 00:51 neokren
8
29 ноября 2019 00:50 neokren
14
27 ноября 2019 15:25 mera
13
27 ноября 2019 11:35 conni
4
27 ноября 2019 11:33 conni
3