Выращивать шпинат легко. Растение это холодостойкое, скороспелое и компактное. Правда, агротехника шпината имеет свои маленькие секреты. Шпинат сеют рано весной в открытый грунт, под лёгкое укрытие. После уборки шпината на этом месте отлично будет себя чувствовать зимняя редька или поздняя морковь. Уже в мае почва сильно нагревается на солнце, чего шпинат как раз не любит. Поэтому повторные посевы делают в междурядьях бобов, лука порея, укропа или фасоли. Эти высокие растения создают для шпината небольшое затенение и повышенную влажность. Именно в таких условиях он образует плотную розетку и не спешит выбросить цветочную стрелку.
Летом шпинат сеют в прохладных местах под ажурной тенью деревьев, а в конце августа опять на светлые места, прогреваемые солнцем. Глубина заделки семян на лёгких почвах – 4 см, на тяжёлых – 2-3 см. Всходы появляются через 8-10 дней. В фазе одного настоящего листа шпинат прореживают на расстоянии 8-10 см. Через 3-4 дня подкармливают раствором мочевины (5-10 г на 10 литров воды) и хлористым калием (15-20 г на 10 литров воды). При температуре выше +20°С на шпинате быстро образуются цветоносы, а при дефиците влаги он быстро стареет. Хорошо сочетается шпинат в совместных посадках с морковью, кольраби, редисом, сельдереем, кустовой земляникой и петрушкой. Такое расположение растений полезно не только для шпината. Его корни стимулируют поглощение питательных веществ другими культурами благодаря выделению салонина. Шпинат можно легко сохранить впрок. Достаточно поставить пучки растений в банку с водой и поместить в холодильник. Они будут свежими 2-3 дня.


| 0 |







