↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +13°C, ночью +9°C
Загрузка ... Загрузка ...
Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю обращает внимание садоводов и огородников!

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю обращает внимание садоводов и огородников!В апреле – мае начинается весенняя реализация саженцев плодовых и ягодных культур на уличных и придорожных рынках, на всевозможных выставках и ярмарках. Из-за большого разнообразия культур и сортов очень трудно выбрать качественные саженцы.

 

Напоминаем, что покупая саженцы плодово-ягодных культур, нужно обращать внимание на внешний вид растений, саженцы должны быть без механических повреждений коры и древесины, с хорошо развитой корневой системой, без признаков усыхания, укрытой увлажненным материалом.

 

Что бы убедиться, что реализуемые саженцы соответствуют культурам и сортам, указанным на этикетках, покупателям необходимо спрашивать у продавцов документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества. К таким документам относится Сертификат соответствия, в котором указаны:

 

- номер документа и дата его выдачи;

- наименование вида посадочного материала;

- наименование культуры;

- наименование помологического сорта;

- наименование и адрес хозяйства (поставщика);

- категория посадочного материала и товарный сорт;

- возраст посадочного материала;

- номер партии;

- число посадочного материала в партии;

- а также посадочные качества: длина и количество разветвлений корневой системы, диаметр ствола, состояние надземной системы, состояние корневой системы, наличие вредителей, болезней, карантинных объектов и наличие механических повреждений.

 

Кроме того, Сертификат соответствия подтверждает то, что сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и пригоден для использования в конкретной природно – климатической зоне.

 

Для справки:

 

Государственный реестр селекционных достижений включает перечень наименований сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, которые прошли испытания на отличимость, однородность и стабильность, то есть на хозяйственную пригодность, а также на устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям в той или иной почвенно-климатической зоне. Во время испытаний проводилась оценка насколько сорт или гибрид урожайный, устойчивый к вредителям и болезням, выносливый к погодным условиям – лишь после этого его рекомендовали к выращиванию.

 

Государственный реестр селекционных достижений доступен каждому. Найти его можно на сайте Госсорткомисси РФ (www.gossort.com).

 

Выбирая сорта, нужно отдавать предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно-Сибирском регионе.

 

Стоит отметить, что только 2018 году в весенне – осенний период при проведении контрольно-надзорных мероприятия (рейдов) в отношении граждан, осуществляющих реализацию посадочного материала на «стихийных» и «придорожных» рынках государственными инспекторами Управления выявлено более 39,1 тыс. штук саженцев плодовых и ягодных культур, реализуемых без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества, а так же саженцев с механическими повреждениями. По результатам проверок 147 граждан привлечены к административной ответственности по ст. 10.12 КоАП Российской Федерации, саженцы плодовых и ягодных культур, реализуемые без документов, сняты с реализации, а саженцы с явными признаками механических повреждений и подсыхания – уничтожены.

 

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.
Внимание!Адрес электронной почты дает возможность связаться с Вами в случае необходимости и будет доступен для просмотра всем пользователям нашего ресурса.
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.
Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
zlaya_sobaka | Сегодня, 18:35    Лишние рты в кабинетах, напоминаем про трубу )
Ботаник | Сегодня, 17:39    Осина, или Осина обыкновенная, или Тополь дрожащий...
Не факт | Сегодня, 16:38    Злая,Да причем тут женщина таксист или не женщина....
... | Сегодня, 16:27    А какая рыба в окрестностях Назарово ценная?
Лишние рты в кабинетах | Сегодня, 15:50    Даже такой простой вопрос не хотят решать армия чи...
Гвоздь | Сегодня, 12:56    Светлана N,Потому что и без масок ходить нельзя, н...
Форум