↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +15°C, днем +24°C
Загрузка ... Загрузка ...
Арбитражный суд отказал ООО «Водоканал» в удовлетворении заявления о признании представления Назаровской межрайонной прокуратуры недействительным

26.06.2017 Назаровская межрайонная прокуратура по результатам проверки в ООО «Водоканал» в адрес директора ресурсоснабжающей организации внесла представление об устранении нарушений Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

 

Арбитражный суд отказал ООО «Водоканал» в удовлетворении заявления о признании представления Назаровской межрайонной прокуратуры недействительнымВ ходе проверки установлено, что ООО «Водоканал» к индивидуальному предпринимателю незаконно были применены отдельные методы расчета задолженности за пользование коммунальным ресурсом, в связи с неисправностью прибора учета.

 

В отношении данного индивидуального предпринимателя ООО «Водоканал» был произведен расчет объема водопотребления и водоотведения на основании пп. «б» п. 16 Правил организации коммерческого учета воды и сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776 (далее – Правила), в соответствии с которым применен метод учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду.

 

В силу пп. «б» п. 16 Правил применение метода учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду используется в следующем случае: через 60 дней со дня возникновения неисправности прибора учета (в том числе непроведения поверки после истечения межповерочного интервала) или демонтажа прибора учета до проведения допуска прибора учета к эксплуатации либо поверки без демонтажа прибора учета.

 

Установлено, что ресурсоснабжающая организация, при применении пп. «б» п. 16 Правил не учитывала и не устанавливала дату возникновения неисправности прибора учета, посчитала, что период неисправности следует исчислять с даты предыдущей проверки прибора учета, несмотря на наличие в отдельных актах сведений о том, когда показания прибора учета перестали изменяться.

 

Данные обстоятельства свидетельствуют о допущении ООО «Водоканал» нарушений п. 1 ст. 544 ГК РФ, ст.ст. 13, 14 Федерального закона № 416-ФЗ от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении», п. 16 Правил, которые выразились в начислении ООО «Водоканал» по отношению к индивидуальному предпринимателю платы не за фактически принятое абонентом количество воды в соответствии с данными прибора учета, а сверх данных показателей, учитывая, что в указанный период прибор учета передавал указанные показания. ООО «Водоканал» в нарушение требований закона применил метод расчета, направленный на извлечение прибыли без фактически понесенных расходов на отпуск объема воды.

 

Аналогичные нарушения законодательства были установлены проведенной прокуратурой проверкой в отношении иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых ООО «Водоканал» были выявлены факты безучетного потребления воды и применен пп. «б» п. 16 Правил.

 

Кроме того, прокуратурой в ходе проверки в ООО «Водоканал» выявлены нарушения Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ, в части неисполнения предусмотренной законом обязанности по оснащению многоквартирных домов, которым предоставляет коммунальные услуги, общедомовыми приборами учета.

 

Так, в 152 многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «Жилкомсервис», не установлены общедомовые приборы учета воды, в эксплуатацию не введены, в связи с этим установить фактическое потребление воды всеми абонентами дома не представляется возможным. Данные обстоятельства противоречат требованиям ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ, в соответствии с которыми ООО «Водоканал» в срок до 01.07.2013 обязано было совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов (воды), снабжение которой и передачу которой указанная организация осуществляет.

 

После получения представления межрайонной прокуратуры ООО «Водоканал» в лице представителя обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании его недействительным.

 

Представитель третьего лица - ООО «Жилкомсервис», привлеченный к участию в деле, представил в арбитражный суд отзыв, в соответствии с которым посчитал, что требования ООО «Водоканал» о признании недействительным представления прокуратуры в части установления общедомовых приборов учета являются обоснованными.

 

В соответствии с решением Арбитражного суда Красноярского края от 06.02.2018 ООО «Водоканал» в удовлетворении заявления о признании недействительным представления прокуратуры отказано.

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Имя
Электронная почта

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код с картинки
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.

Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
Подшипник | Вчера, 12:44    костенамбур,Лайки ставит один человек и здесь и на...
Гаврила | Вчера, 11:53    Если сделать хотя бы по две полосы качественного а...
костенамбур | Вчера, 11:13    Если не нарушать ПДД, то и дела нет до камер. Но с...
KrisP | Вчера, 10:29    Логика,а причём тут превышение скорости и состояни...
ruslan_brus | Вчера, 09:02    Из интервью начальника ГИБДД — генерал-майора поли...
Radistka | Вчера, 00:43    Я нарушаю ПДД. На трассе иногда выезжаю на встречн...
Форум