↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +6°C, днем +19°C
Загрузка ... Загрузка ...
Прокурор о понятии «конфликта интересов» при противодействии коррупции

Прокурор  о понятии «конфликта интересов» при противодействии коррупцииФедеральный закон «О противодействии коррупции» (ст. 10) определил, что под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

 

При этом под личной заинтересованностью Закон понимает возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ). В октябре 2015 года законодатель уточнил, а в апреле 2017 года расширил круг лиц, на которых распространяется действие правоотношений, связанных с понятием «конфликт интересов».

 

Таким образом, на сегодняшний день руководители муниципальных предприятий и учреждений, депутаты представительных органов местного самоуправления, а также лица, состоящие с ними в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) и граждане (или организации), с которыми данные лица, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями,  обязаны принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

 

Поступление на муниципальную службу, на должность руководителя муниципального предприятия либо учреждения осуществляется на условиях трудового договора в соответствии с действующим законодательством (Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и другие), положения которого позволяют главе муниципального образования заключать с ними трудовые договоры.

 

Прокурор руководствуется положениями Федерального закона «О противодействии коррупции» при рассмотрении вопроса о наличии (отсутствии) конфликта интересов у депутатов, имеющих трудовые отношения с главой муниципального образования, при их участии в утверждении структуры муниципальной администрации, принятии бюджета (его изменении) и принятии других решений. При этом каждая ситуация исследуется индивидуально, в том числе, составляющая возможной личной заинтересованности.

 

Участие в утверждении структуры муниципальной администрации, принятии бюджета (его изменении) депутатами-руководителями муниципальных предприятий и учреждений, при этом не получающих лично (персонально) для себя либо для указанных выше лиц дохода в виде денег, иного имущества, имущественные права, услуги имущественного характера, результаты выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ), не порождает их личную заинтересованность, следовательно, исключает наличие конфликта интересов.

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Имя
Электронная почта

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код с картинки
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.

Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
evgen-777 | Вчера, 15:49    Меньше тырить нужно))).Я думаю если наши депутаты ...
evgen-777 | Вчера, 15:41    Наши депутаты кроме как языками чесать больше ниче...
ну ну | Вчера, 11:27    Гвоздь, Разве это Путин воспитывает таких ...
ну ну | Вчера, 11:19    Вячеслав1, А она наверное будет ! И тогда вс...
Ага | Вчера, 08:56    Что вы говорите, сами под своим носом срач развели...
Вячеслав1 | Вчера, 07:56    King2013, Нее разгонять ненадо!)) Собрать всех в в...
Форум
21 сентября 2018 18:32 kvarc
99
9 сентября 2018 22:00 Voroncov
3
8 сентября 2018 00:42 EhoBorea
126
6 сентября 2018 18:37 Йозеф Швейк
4
5 сентября 2018 21:53 Shift
3
4 сентября 2018 22:34 Metallic_Pro
9
2 сентября 2018 01:55 Маринка26
49
2 сентября 2018 01:54 Маринка26
16
31 августа 2018 08:29 slavatv
4