↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: -1°C, утром -1°C
Загрузка ... Загрузка ...
О порядке извещения управление россельхознадзора об обнаружении признаков заражения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами

О порядке извещения управление россельхознадзора об обнаружении признаков заражения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектамиВ соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

 

В целях реализации этой нормы Минсельхозом России приказом от 09.01.2017 № 1 утвержден «Порядок немедленного извещения, в том числе в электронной форме, федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами» (далее – Порядок), в соответствии с которым заявитель обязан направлять  в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Управление Росселльхознадзора), на территории деятельности которого обнаружены указанные признаки, извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами подкарантинной продукции и подкарантинных объектов в срок не позднее чем один календарный день с момента обнаружения.

 

Рекомендуемый образец извещения приведен в приложении Порядка. Подкарантинная продукция - растения, растительная продукция, тара, упаковка, в том числе упаковочные материалы, грузы, почва, организмы или материалы, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер.

 

Подкарантинные объекты - земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов.

 

Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)) утвержден приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 № 501.

Также в соответствии со ст. 15. Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»  собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, незамедлительно уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений.

Хранение такой подкарантинной продукции должны осуществляться изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов.

 

Таким образом, собственник подкарантинной продукции при обнаружении признаков ее заражения и (или) засорения карантинными объектами обязан разместить ее изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов,  и известить Территориальное Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

 

Должностные лица производят отбор проб и образцов и направляют в аккредитованную лабораторию для подтверждения или отсутствия заражения.

 

В случае подтверждения заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами  в отношении нее по выбору собственника предписываются следующие карантинные фитосанитарные меры:

 

1) карантинное фитосанитарное обеззараживание;

2) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

3) уничтожение подкарантинной продукции.

 

Несоблюдение требований по извещению  представляет собой нарушение правил борьбы с карантинными объектами именно в виде бездействия, ответственность за которое предусмотрено ст. 10.1 КоАП РФ.

 

Извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции (подкарантинных объектов) карантинными объектами лица, осуществляющие деятельность на территории Западной группе районов (Назаровский, Ачинский, Большеулуйский, Тюхтетский, Бирилюсский, Боготольский, Ужурский, Шарыповский районы), могут  направлять в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по адресу: Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3-1, а/я 264 или по электронной почте krsn_nazkar@bk.ru, Тел (факс): 8(39155) 70840.

 Государственный инспектор Алькова Ю.С.

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Имя
Электронная почта

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код с картинки
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.

Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
Anvar | Сегодня, 17:57    Отлов пневматическим ружьем , это как? Отлов сетью...
1 | Сегодня, 14:54    Бурятский танкист,Правильно говорит танкист!!! Соб...
Неврач | Сегодня, 14:41    Женщины наиболее активная часть населения, особенн...
citizen | Сегодня, 13:45    За самовольный захват, обязать отсыпать и осветит...
расcтрел за вранье | Сегодня, 12:43     проверить, почему не исполняет то, что говорит? Г...
Врач | Сегодня, 12:34    Смотришь и диву даёшься, дело хорошее, но, где муж...
Форум
Вчера, 16:21 Человек года - 2015
34
15 октября 2017 22:48 SAVANA
14
15 октября 2017 15:46 стасичек
3
15 октября 2017 01:43 Человек года - 2015
80
14 октября 2017 22:23 SiбирякЪ
19
13 октября 2017 19:57 novay
44
13 октября 2017 12:46 Adecvatt
20
11 октября 2017 11:39 Человек года - 2015
13