В уходе репа неприхотлива, требует только прополки, рыхления и прореживания, с лёгкостью переносит кратковременные заморозки до минус 4°С. Репа любит лёгкие, нейтральные почвы. При устойчивой температуре +18°С всходы появляются через три дня. Высевают репу во влажную землю на глубину 1-1.5 см и обязательно мульчируют. Для еды в летнее время сев можно начинать в первой декаде мая, а для зимнего потребления – в конце июня – начале июля. В жару репу нужно притенять, иначе корнеплод огрубеет, а ботва повянет и высохнет. Поливать необходимо хорошо и часто, но не заливать. Растение это влаголюбивое, но не любит перенасыщения водой. Грядку под репу лучше готовить с осени с обязательным внесением перепревшей органики (3 кг на 1 кв.м), золы 1-2 горстки, калийных – 15 г/кв.м, азотных – 10 г/кв.м, фосфорных – 10 г/кв.м.
Первую подкормку проводят сразу после прореживания (10 г аммиачной селитры на 1 кв.м), вторую – через месяц по 10 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв.м. Эффективна подкормка настоем куриного помёта и опудривание золой. В зависимости от сорта репа готова к уборке через 45-60 дней после посева. Запаздывать с уборкой не стоит, т.к. корнеплоды, попавшие под заморозки, не годятся для хранения. С вредителями бороться можно при помощи золы и табака (1:1), хорошенько посыпают смесью всё растение и землю вокруг него. Химические средства применять только в крайнем случае и в начальный период роста.


| 0 |







