↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +16°C, вечером +15°C
Загрузка ... Загрузка ...
В Красноярске обсудили перспективы развития горнодобывающей отрасли России

Какими будут перспективы угольной отрасли в XXI веке? Этот и многие другие вопросы обсуждались с 1 по 3 октября в Красноярске на Международной научно-практической конференции «Открытые горные работы в XXI веке». Организаторами мероприятия выступили СУЭК, Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (ИПКОН РАН) и Научно-исследовательский институт открытых горных работ (НИИОГР).

 

Масштабный горняцкий форум объединил более 300 представителей горнодобывающих компаний, машиностроительных компаний из России, Казахстана, Германии, США, Великобритании и других стран, ученых крупнейших исследовательских институтов в области горного дела, преподавателей профильных вузов.

 

По словам заместителя генерального директора АО «СУЭК» - директора по производственным операциям Владимира Артемьева, «в Красноярск съехались самые известные действующие «командиры» горного дела, которые вносят вклад в развитие не только своих предприятий, но и горнодобывающей отрасли всей страны».

 

Важность подобной конференции и для угольной отрасли, и для Красноярского края отметила на открытии конференции и министр природных ресурсов и экологии региона Елена Вавилова. «Тех ресурсов, которые сегодня есть в крае, хватит на многие сотни лет. Тема именно открытых горных работ для нас тоже не праздная, этот способ добычи является доминирующим. Предприятия крупнейшей угледобывающей компании – СУЭК – это гордость Красноярского края и по культуре организации работ, и по технологиям, и по профессионализму команды. Компания является социально значимой и социально ответственной, поэтому и внимание властей к ней огромно и взаимно».

 

В ходе пленарного заседания и тематических секций участники конференции обсудили такие актуальные для отрасли вопросы, как применение современных методов управления производством, внедрение инновационных высокотехнологичных решений в производственные процессы, повышение конкурентоспособности твердого топлива в условиях высокой изменчивости рынка потребления угля, перспективы термического обогащения и глубокой переработки угля.

 

«Итоги работы вы подведете, когда вернетесь домой, на свои предприятия. Они выразятся в кубах вскрыши, тоннах добычи, в безопасности и эффективности труда, в экономике предприятий, - уверен Владимир Артемьев. - Самая главная задача нашего форума – вооружить знаниями, разбудить инициативу, дать возможность обменяться опытом, мнениями, идеями и достижениями».

 

В рамках конференции ее участники также могли посетить выставку с продукцией, техникой и технологиями для горнодобывающей промышленности от ведущих российских и мировых производителей. Свои разработки также представили Назаровское горно-монтажное наладочное управление и Бородинский ремонтно-механический завод.

 

«Мы посмотрели образцы оборудования, которое производят на сервисных предприятиях СУЭК в крае. Например, сейчас начинка шагающих экскаваторов собирается уже в России, чего раньше не было. Не нужно стесняться говорить о своих достижениях. Данная конференция позволит участникам представить коллегам новые разработки и пригласить другие компании к сотрудничеству», - подчеркнула Елена Вавилова, осмотрев выставку.

 

Директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Сергей Мочальников в свою очередь высоко оценил проект модернизации привода конвейера КЛМ-4500 на Березовском разрезе, реализуемый СУЭК совместно с компанией ВИЭМ. «Проект предусматривает внедрение инновационных электродвигателей отечественной разработки, эффективность которых на 50% выше используемых сегодня. Подобные проекты являются примером эффективного взаимодействия науки и производства», - полагает Мочальников.

Выставка и тематические секции работали на протяжении двух дней. В третий, заключительный день конференции гости Красноярска и края разделились на две группы, одна побывала в государственном природном заповеднике «Столбы», вторая – в техническом туре на Бородинском разрезе.

 

Характеризуя предприятия СУЭК, в том числе Бородинский разрез, Владимир Артемьев отметил, что одно из слагаемых успешной работы угледобывающих предприятий – прочность проектных решений, которые использовались при их создании. «Именно она, а также внедрение новой техники, новых подходов, постоянная работа над повышением эффективности позволили нам за последние 10 лет в 3 раза увеличить производительность труда. С 2012 года мы стабильно достигаем высоких показателей производительности на различных видах техники, более того – устанавливаем рекорды мирового уровня, подтвержденные производителями горных машин».

 

«Нам очень важно быть в кооперации с СУЭК, с крупнейшей российской угледобывающей компанией. Мы рассматриваем эту конференцию как очередной шаг для улучшения нашей совместной работы», - так оценил свое участие в Научно-практическом горном форуме директор по горнодобывающему оборудованию ООО «Восточная техника» Джон Бергин.

«Очень хорошее мероприятие, полезное, интересный формат, интересные участники, - считает заместитель генерального директора ЗАО «Майнинг Солюшнс» Борис Слесарев. - Это бесценный опыт, открытое общение».

 

«Я впервые участвую в подобном мероприятии, поэтому для меня это колоссальное событие, - говорит начальник службы технического контроля АО «Разрез Харанорский» Вера Глазунова. – Много директоров горнодобывающих предприятий, ученых. Я считаю, что съездила очень продуктивно».

 

«Не так часто мы сталкиваемся с наукой в своей работе. Но производство производством, но и «подниматься» над ним, обращаться к новейшим научным, производственным разработкам тоже очень важно, - считает директор по обогащению и переработке угля разреза «Степной» Виктор Рыжов. - Считаю, что конференция была очень полезной».

В Красноярске обсудили перспективы развития горнодобывающей отрасли РоссииВ Красноярске обсудили перспективы развития горнодобывающей отрасли РоссииВ Красноярске обсудили перспективы развития горнодобывающей отрасли России
В Красноярске обсудили перспективы развития горнодобывающей отрасли РоссииВ Красноярске обсудили перспективы развития горнодобывающей отрасли РоссииВ Красноярске обсудили перспективы развития горнодобывающей отрасли России
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Имя
Электронная почта

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код с картинки
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.

Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
Алишер | Вчера, 14:39    Какое-то золотое асфальтирование, не? Cколько там ...
я бы не рискнул | Вчера, 14:07    Там отслеживают всех. Нарушение границы чужого гос...
King2013 | Вчера, 13:52    Максим, а откуда 1.100 тыс, а в смете указана цена...
Digger | Вчера, 13:47    не ходите дети в Африку гулять,она что известная (...
Клеопатра | Вчера, 13:26    Пирамида, почему предоставляете недостоверные данн...
Алишер | Вчера, 12:40    А ей точно нужен Евросоюз? Он такой далекий, чужой...
Форум
Вчера, 23:39 neon533
25
Вчера, 19:00 Никая32
20
Вчера, 18:53 Никая32
6
Вчера, 10:47 Алишер
18
21 августа 2017 22:44 Yanik
17
21 августа 2017 21:11 Metallic_Pro
8
21 августа 2017 12:03 Человек года - 2015
0