Загрузка ...
Погода: -2°C, днем +6°C
Загрузка ... Загрузка ...
Любовь до села довела
У русского писателя Льва Толстого есть такая фраза: в судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу. Убедиться в правильности этого высказывания попытаемся вместе с главой Верхнеададымского сельского совета Александром Васильевичем Огневым, Почётным гражданином Назаровского района.
- Александр Васильевич, давайте восстановим Ваш жизненный путь со дня рождения…
- Родился я в Назарово в 1941 году. Когда отец ушёл на фронт, мама с пятью детьми переехала в Нижний Ададым, поближе к родственникам, чтобы нас прокормить. Отец вернулся домой в конце 1945 года контуженным, израненным и в 1946 году умер. После семилетки учился я в ФЗО на каменщика, работал в бригаде, строил школу механизации, дома в Сахапте. В здании ПУ-2 есть и мой кирпичик. Тогда познакомился с Василием Кузьмичом Шишко, работавшим начальником строительного участка № 2, моим первым наставником. В 1957 наш колхоз «Новая сила» вошёл в состав Ададымского совхоза, куда меня приняли разнорабочим. Потом был самым молодым бригадиром на строительстве коровника. По окончании строительства работал штурвальным на комбайне. Отучился при совхозе на курсах трактористов. Профессию шофёра получил в Ачинске перед призывом в армию. В течение трёх лет служил в Польше танкистом. Демобилизовавшись, вернулся в совхоз, где в то время почти не было техники. Поэтому пошёл работать на угольный разрез сначала помощником машиниста снегоуборочной машины, а потом и машинистом этой же машины. Был на хорошем счету, мне даже квартиру обещали выделить.
- Что же Вам помешало остаться работать на разрезе?
- Хотя я родился в городе, но меня всегда тянуло в деревню. Такой случай подвернулся. В Нижний Ададым приехали симпатичные, молоденькие учительницы. Их поселили в доме моей мамы. Приехал на выходной домой, увидел одну из девушек, которая мне понравилась и покорила моё сердце. Я предложил Людмиле переехать в Назарово, но она не захотела. Так любовь вернула меня к сельской жизни. В деревне прожили долгое время. Жена – учительница в школе, я – шофёр в совхозе. В 1974 году мне предложили должность управляющего в Нижнем Ададыме. Согласился, старался оправдать оказанное доверие. Когда дети подросли, с семьёй решили переехать в Назарово. Одно время работал в совхозе инженером по технике безопасности. А 9 января 1987 года Анатолий Никитич Панарин предложил пост председателя сельского совета. Почти четверть века работаю в этой должности.
- У Вас были сложности в освоении новой должности?
- Управляющим я работал с мужчинами. А здесь столкнулся с социальной сферой – это учителя, культработники, медики, в основном женщины. Конечно, страшно было начинать и сложно. Но старался помочь, вникая во все проблемы сельчан. За помощью приходилось обращаться к директору СЗАО «Ададымское» Михаилу Петровичу Барковскому, который почти ни в чём не отказывал. Сегодня заметны изменения, происшедшие на сельской территории. Поддерживаем порядок в школах и клубах. В любой населённый пункт можно проехать без проблем по хорошей дороге.
- Вы много лет общаетесь с народом. Замечаете разницу между поколениями прежних лет и нынешних?
- Когда ко мне приходит молодёжь и просит для клуба то музыкальные инструменты, то микрофоны, я вспоминаю свою молодость. В те годы путного клуба в деревне не было, негде было нам собираться. Мы сами с помощью управляющего отремонтировали клуб. Ни гармошки, ни патефона не было. Решили заработать на гармонь, пошли к управляющему: «Дайте нам работу!». Он сказал: «Вот трактор, вот тележка и куча перегноя. Вывозите его на поля». Долбили мёрзлый перегной и возили на поля. А когда купили гармошку, берегли её, как зениту ока, потому что заработана она на наши кровные рубли. Сейчас у молодых людей какое-то иждивенческое настроение. Их трудно организовать на тот же субботник.
- Вам приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда у человека, обратившегося к Вам со своей проблемой, сдавали нервы и он начинал Вам грубить?
- В таких случаях предлагаю человеку сесть и поговорить спокойно. Стараюсь его успокоить и по возможности помочь. Я понимаю сельчан, ведь столько лет с ними живу и общаюсь.
- Сегодня через десятилетия прошедшей жизни в чём-то раскаиваетесь, о чём-то сожалеете?
- Если честно, по молодости или по глупости не послушался старшего брата, который говорил: «Санька, иди учиться. Я помогать тебе буду». Позднее жена настаивала на учёбе. Её поддержали директор совхоза Элеонора Генриховна Смирнова и Михаил Петрович Барковский, когда я работал управляющим. Тяжело было учиться заочно, от тангенсов-котангенсов голова трещала. Уже имея в семье троих детей, я окончил Шушенский сельскохозяйственный техникум.
- Александр Васильевич, мужчинам как-то не принято говорить комплименты, но для своих 70 лет Вы выглядите стройным, подтянутым, я бы сказала, бодрым на вид. Приоткройте секрет: ведёте правильный образ жизни, с пользой для здоровья отдыхаете?
- В свободное время занимаюсь охотой, рыбалкой, принимаю активное участие в спортивных соревнованиях района. Мы с Петровичем сделали пруд в Нижнем Ададыме, отсыпали дамбу. Теперь и горожане, и деревенские ловят здесь рыбу.
- Накануне Вашего юбилея примите искренние поздравления от коллектива редакции газеты, а в качестве пожеланий строки белорусского писателя Янки Купалы:
Будь смелым, как ветер, как воля сама!
Знай, смелых не тронет ни кривда, ни тьма!
Будь смелым, как буря, что сносит дубы,
И будешь ты сам господином судьбы!

Галина СЕРЕБРЯКОВА.
Фото автора
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):