↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: +15°C, днем +21°C
Загрузка ... Загрузка ...
Одна песня на всех
В прошедший выходной в городском Доме культуры состоялась творческая встреча с народным хором ветеранов педагогического труда «25 лет – одна песня на всех». Назаровские зрители, любители хорового пения получили истинное наслаждение, побывав на этом концерте. А накануне в стенах редакции мы с удовольствием пообщались с руководителем хора Ниной Ивановной Ионовой.
- Нина Ивановна, год рождения хора известен, но хотелось бы знать о его «родителях»?
- Четверть века назад, 23 февраля нас пригласили в кафе «Сибирь» на концерт хора ветеранов войны и труда. В те годы я работала директором Дома учителя, который располагался в деревянном здании школы № 8. Заведующей гороно была Анна Васильевна Морозова. Она-то и предложила: «Нина Ивановна, у Вас музыкальное образование. Давайте мы тоже создадим хор педагогов». Я согласилась. Буквально через несколько дней 15 учителей из разных школ изъявили желание петь в хоре. С тех пор не расстаёмся с песней.
- Каким образом подбираете репертуар для концертов, чему отдаёте предпочтение?
- Девиз нашего коллектива «Жить на земле и не петь невозможно». В нашем репертуаре более ста песен разных жанров: народные, классические, музыкальные произведения Свиридова, Чайковского, Таривердиева на стихи Окуджавы, Есенина, Рубцова, Рождественского. В настоящее время даём концерты духовного песнопения, на которые приглашаем отца Евгения, священника Свято-Покровского храма города Назарово. При подборе репертуара, когда слова, соединяясь с музыкой, трогают меня до глубины души, получается шедевр. Если на наших концертах зритель плачет, значит мы выполнили свою задачу: расшевелили его душу.
- Кто аккомпанирует хору во время концертов и на репетициях?
- В последний шесть лет музыкальное сопровождение осуществляет Татьяна Ивановна Сиделёва, преподаватель музыкальной школы, человек опытный, профессионально владеющий инструментом.
- Вы советуетесь с коллективом, предлагая новое музыкальное произведение?
- Я знаю, что надо хору. Репертуар долго вынашиваю. Разногласий при подборе репертуара никогда не было, потому что нас сплачивает единство духа. Я всегда говорю: «У нас одно большое любящее сердце». Музыка зависит от настроения. Люблю слушать музыку и петь. Это всё, что я умею. Это моя жизнь!
- Откуда у Вас такое призвание к музыке, чья в этом заслуга?
- Папа, художник по образованию, был талантливым человеком. Он умел играть на всех музыкальных инструментах, которые были в нашем доме, начиная от пианино и кончая домрой, балалайкой, мандолиной. Папа хорошо играл на фортепиано, любил петь романс «Пара гнедых». Увлечение музыкой я унаследовала от папы. Поэтому окончила Уфимское музыкальное училище, а затем Высшую Ленинградскую школу культуры.
- Нина Ивановна, за два с лишним десятилетия Ваш хор дал немало концертов в разных регионах Красноярского края. Вспомните, пожалуйста, самое значимое для коллектива выступление…
- Мы выступали в Красноярском оперном театре под симфонический оркестр. Как туда попали, не знаю, видимо, Господь нас туда привёл. В фестивале «На рубеже веков» принимали участие восемь хоровых коллективов со всего края. Тогда нам вручили огромный красный диплом, которым мы очень дорожим.
- Возраст женщин, поющих в хоре, скажем откровенно, немолодой. Приоткройте секрет, почему они не расстаются с песней, со своим коллективом?
- Лучше я спою песню, слова которой сочинила сама:
Никто нас в этот хор не гнал, мы добровольцами пришли.
«Идите петь, - нам врач сказал, - чтобы болезни все прошли».
И в понедельник, и в четверг мы в городской ДК идём,
Общаться, петь и говорить, и песни новые творить.
Припев:
Ах, судьба моя, судьба, ах, судьба!
Ах, судьба моя, скажи, почему?
Много лет мы в этом хоре поём,
А напеться всё никак не могём!
На сцену входим, чуть дрожа, и дружно рядышком встаём.
Увидим дирижёра взмах, тогда смелее запоём.
Мы в зал на зрителя глядим, и песней слаженной своей
Желаем души вам согреть, чтоб захотелось всем запеть…

- На семейных праздниках или собираясь с друзьями, что поёте?
- С друзьями поём разные песни. В кругу семьи я играю на пианино. Однажды я исполнила песню из кинофильма «Огонь любви» «Ты лети, голубок, в поднебесную высь…». Зять попросил включить эту песню в наш репертуар. Сначала её исполнял наш ансамбль «Камертон», а на юбилейном концерте эту песню будет петь хор. Зрители увидят его в новых сценических костюмах, благодаря спонсорской помощи депутата Законодательного собрания Красноярского края Валерия Андреевича Исаева, за что мы ему очень благодарны!
- Если не секрет, поделитесь планами на будущее…
- Продолжим репетировать новые песнопения на духовные темы. Готовимся исполнять на стихи Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» и другие романсы. Главное, что мы вместе, любим друг друга. Все женщины – умницы-разумницы. Никто без уважительной причины не покидает хор. Коллектив просто замечательный, доброжелательный, с ним интересно работать.
- Нина Ивановна, Вы называли имена некоторых солисток из хора. Позвольте их не перечислять со страницы газеты, чтобы нечаянно не обидеть других. Лучше опубликуем слова благодарности зрителей из санатория «Тонус»:
Молодцы ветераны-педагоги! Так держать! Приглашаем вас на хоровые выступления в столицу края. Радость-то какая будет!..
Мы восхищены вашим талантом. Ваши песни берут за душу, поднимают настроение…
Милые девочки! Довели бабушку до слёз! Особенно песней «Живи на свете, радуйся». Спасибо! Каждой из вас желаю здоровья, счастья, внимания и любви!..
Поёте очень красиво, душевно, несёте людям радость и передаёте из поколения в поколение наши исконно русские песни…
Большое спасибо за доставленное удовольствие. Хор отличный, желательно его послушать по краевому телевидению…

Галина СЕРЕБРЯКОВА.
Фото автора

Одна песня на всехОдна песня на всехОдна песня на всех
Одна песня на всех
Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):
Комментарии: 0  
Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения.
Внимание!Адрес электронной почты дает возможность связаться с Вами в случае необходимости и будет доступен для просмотра всем пользователям нашего ресурса.
Я предупреждён Правилами портала п.2.1 (13) о запрете публикации сообщений или комментариев, противоречащих Закону Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации». Закон о СМИ. Я понимаю, что несу ответственность за свои действия и свои публичные высказывания. Редакция портала www.nazarovo-online.ru не всегда разделяет мнение авторов сообщений и комментариев и не несёт ответственность за достоверность фактов в них изложенных.
Отправить
Редакция оставляет за собой право удалять с сайта или редактировать любые сообщения и комментарии, если они являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Новости
Последние комментарии
Арина | Вчера, 14:19    А проектировщик Марина Засухина про подготовке про...
Онлайн | Вчера, 14:03    Это дебилизм такой. Скоро все будет онлайн.Онлайн ...
2222 | Вчера, 13:09    Вопрос, Где где, РАЗДЕЛИЛИ.
*** | Вчера, 11:40    Я думаю что это достаточно большая сумма, просто у...
Куда обращаца | Вчера, 11:34    Что такое онлайн-забег?
sp | Вчера, 11:02    Набивают игрушки ватой, а футбольный мяч жонглирую...
Форум
4 августа 2020 01:55 Baage
0
3 августа 2020 21:19 SelfConf1dent
17
3 августа 2020 13:18 Olnai
42
1 августа 2020 20:02 Goras
49
1 августа 2020 20:00 Goras
50
1 августа 2020 18:21 Елена1103984
63
1 августа 2020 18:10 Елена1103984
45
31 июля 2020 23:32 serovandruha
23