Загрузка ...
Погода: -2°C, днем +6°C
Загрузка ... Загрузка ...
Сделать правильный выбор

Сделать правильный выборЗаслуженный мастер спорта, чемпионка России 2003,2004,2005,2013 г.г., чемпионка первенства мира 2003г., чемпионка Европы 2007г., призер кубков мира Анна Половнева достойно занимает почетное место среди сильнейших спортсменов, представляющих на спортивной арене наш родной город Назарово. Сегодня знаменитая спортсменка гость моей спортивной странички:

- Анна, как все начиналось, первые шаги в большой спорт, родная школа,  твои увлечения помимо спорта?

- Училась в девятой школе, вначале мне понравились лыжи, однако по совету тренера по вольной борьбе Николая Степанова решила попробовать свои силы и в этом виде спорта. Так в одиннадцать лет я начала посещать секцию вольной борьбы. Родители были не против, т.к. я до этого ходила на разные кружки, занималась танцами, играла на пианино. Первое время мама думала, походит и бросит. Но меня затянуло, понравилось, я поняла, что нашла свое. Так и началась моя спортивная жизнь. Сначала были маленькие успехи, потом больше, и с каждым годом я росла. Поменялось и само отношение к борьбе, вначале был просто интерес, потом привычка, затем это переросло в работу. Училась я в школе средне, т.к. не пропускала тренировок. «Будешь плохо учиться не пойдешь в зал», - говорила порой мама, и это была какая-то мотивация. Сейчас дети говорят мы не успеваем на тренировки из за уроков, скорее это отговорка, кто хочет бороться тот найдет время.

- Где и какие победы были самые значительные, как удалось пройти грань поражений, яркие моменты, оставшиеся в памяти?

Сделать правильный выбор- Вначале у меня ничего не получалось, я всегда проигрывала. Было обидно, девчонки выигрывали, а я нет. Первое выступление на чемпионате Красноярского края, где я стала второй, затем снова никаких побед не происходило. И вот в 1999 году на первенстве России я завоевала бронзовую медаль и поняла, что могу, поверила в свои силы. Затем пошли победы и поражения. Самое обидное поражение за всю карьеру в детстве, в 2001 году на первенстве России в Назарово в финальном поединке я проиграла девочке, которую всегда побеждала. Или переволновалась, не знаю почему, но сильно переживала. Пролила много слез, мама не знала, как меня успокоить. Сейчас думаю, какая глупая была. Конечно, переживала сильно, так как хотелось попасть на чемпионат Европы. А в итоге – поражение. И все же самое яркое  событие произошло в 2007 году - поездка на чемпионат Европы в Софию (Болгария), где в финальной схватке я победила украинскую спортсменку и стала чемпионкой Европы.

- Как удавалось совмещать спорт с семейными проблемами, как смогла успеть восстановить себя к выступлению на соревнованиях после рождения сына, пойдет ли он по твоим стопам?

- Я считаю, что сделала правильный выбор, прервав карьеру, родила сына, несмотря на всякие разговоры, что еще успеешь и т.д. Для любой женщины огромное счастье стать мамой, и я очень счастлива, что не побоялась, а медали и карьера оставались на втором плане. Сейчас Руслану 4 года, сын спортивный, пока не осознанно тренируется, очень любит быть везде первым. Я хочу, чтобы он вырос хорошим человеком, и постараюсь, чтоб пошел по моим стопам! Очень благодарна своему первому тренеру Евгению Лукьянову, после рождения сына я рано вернулась в спорт. Пришлось много заниматься, бегать, было очень тяжело, казалось невозможно снова набрать форму. Можно сказать, все пришлось начать заново. Занятия в бассейне, ежедневный кросс, так в течение 3,5 месяцев я тренировалась у Евгения Лукьянова, он меня всегда подбадривал, помогал отвести все неудачи. Борьба воспитала меня. Я знаю, что такое воля, характер, уверенность в себе, выдержка и спокойствие. Перед схваткой нужно уметь себя настроить, прогнать лишние мысли. С ребенком помогали мои родители, муж, поэтому я спокойно могла тренироваться, готовится к соревнованиям. Позднее я переехала в Красноярск, где моим новым тренером был назаровец, тренер по вольной борьбе Александр Сучков. Занимаясь под его руководством, я выиграла кубок России, побеждала на турнирах Ивана Ярыгина. Огромное спасибо моим тренерам, Евгению Лукьянову и Александру Сучкову, они научили меня любить борьбу и достигать больших результатов. Благодаря ним я состоялась как спортсменка и выполнила звание заслуженного мастера спорта.

Почему сейчас на пике популярности решила уйти из большого спорта и чем думаешь заниматься?

- Меня всегда мучил вопрос, что я буду делать после спортивной карьеры, даже было чувство страха, что после профессионального спорта спортсмены становятся никому не нужны. Пока мы выигрываем, приносим результаты нами гордятся, а потом забывают. Очень сложно пробыть в спорте большую часть своей жизни. Я всегда хотела остаться в спорте и, решив, что пора заканчивать, сказала главному тренеру сборной по женской борьбе Юрию Шахмурадову. Он предложил мне стать тренером молодежной сборной России по женской борьбе. Я была рада такому предложению и конечно согласилась. Своих личных учеников пока нет, но есть молодые девочки, с которыми я работаю.

Предлагали ли тебе переехать в другой город?

- Я люблю Назарово, здесь я родилась и закончила школу. Назарово – моя малая родина. Мне много раз предлагали переехать в Москву, но я семейный человек и не смогла бы жить далеко от родителей и родственников. В свободное время я приезжаю в Назарово, здесь прекрасная природа, мне очень комфортно и легко.

- Ваши пожелания горожанам, любителям спорта, читателям газеты «Точное время»?

- Назаровцы, любите свой родной город, берегите его красоту и неповторимость, желаю всем сибирского здоровья, не ленитесь, занимайтесь спортом, т.к. это мир здорового образа жизни и людей твердого характера.

Подготовил Юрий НИКОЛАЕНКО

Фото автора

Агентство новостей группы компаний "Пирамида". Тел. (39155) 7-07-27, 8-902-975-2505, e-mail: novosti@sibmf.ru. Все новости за день каждый час на радио "Пирамида" (FM 103,5), Телеверсия выпуска новостей.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте nazarovo-online.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ООО "Медиахолдинг Пирамида", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав на размещение(цитирование):