↑ Наверх

Загрузка ...
Погода: -16°C, днем -13°C
Загрузка ... Загрузка ...


Внимание!!!
Данный форум рекомендуется к просмотру только для достигших возраста восемнадцати лет.


Ответить
 Электросчетчики, Проверка и замена. Кто это должен производить?
Metallic_Pro
18 октября 2018 19:10
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Группа: Пользователь
Сообщений: 230
Регистрация:
ICQ:--
Некоторым знакомым пришли уведомления о замени электросчетчиков И меня заинтересовало кто должен это делать энергосбыт или потребитель Зайдя на сайт энергосбыта я прочитал вот этот ответ В чьи обязанности входят замена, ремонт, поверка счетчиков? За чей счет производятся эти работы?
Ответ
Если жилое помещение (квартира, дом) находится в собственности, то бремя ответственности за содержание (замену) приборов учета несут непосредственно граждане, в собственности которых находится данное жилое помещение.[u] Согласно п. 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ «Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире». В соответствии с п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, индивидуальный прибор учета входит в состав жилого помещения.


Но найдя эти стать там написана совсем другое: п.3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
а вот и вторя статья на которое ссылается энергосбыт : п 7. Установить, что:
границы обособленных земельных участков, в пределах которых расположены объекты недвижимого имущества, предназначенные для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения и водоотведения, а также границы зон действия публичных сервитутов в пределах жилых кварталов, микрорайонов для обеспечения беспрепятственного обслуживания указанного имущества устанавливаются органами местного самоуправления до 1 июля 2007 г.;
границы кварталов, микрорайонов, земли публичного пользования определяются красными линиями в соответствии с градостроительным, земельным и жилищным законодательством Российской Федерации, а также обеспечивается государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, без взимания платы с собственников помещений в многоквартирном доме до 1 июля 2008 г.

В обоих статьях не где не говорится за чей счет должен меняться и обслуживаться электросчетчик А во вторых если энергосбыт утверждает что электросчетчик это собственность потребителя так по какому праву они указывают когда его менять а если потребителя устраивает этот электросчётчик



--------------------
Нет более справедливого дохода, чем тот, который принесут земля, небо, год.

Великих людей питает труд
Перейти в начало страницы
slavatv
19 октября 2018 08:26
Сообщение #2


Новичок
  • 17

Группа: Пользователь
Сообщений: 0
Регистрация: 28.05.2012
ICQ:--
Согласно нормативам, срок службы электросчетчика ограничивается отказом прибора или датой окончания межповерочного интервала, который составляет 16 лет. После этого служба метрологии дает заключение о возможности использования прибора в дальнейшем.

В настоящее время органы Госэнергонадзора устанавливают новое оборудование, даже если срок замены электросчетчиков далек от граничной даты поверки. Такое решение регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года под номером 422, согласно которому учет количества используемой энергии должен осуществляться приборами точностью не ниже 2 класса. Замена неисправных приборов или электросчетчиков с вышедшим сроком службы проводится за счет собственника жилого помещения (ст. 210 ГК РФ).

В случае, когда устройства тарификации не находятся в личной собственности потребителей, а установлены в местах общего пользования, то расходы по их эксплуатации, замене и ремонту несет организация или владелец, на балансе которых эти приборы находятся. Если срок службы такого электросчетчика подошел к концу, то его замена регламентируется п. 2 ст. 543 и ст. 210 ГК, Федеральным законом номер 261 и Постановлением Правительства за номером 354 (27 августа 2012г).

Замена электросчетчика на лестничной площадке: за чей счет?
Многие дома в России имеют такое устройство, при котором приборы учета устанавливаются не в квартирах, а на лестничной площадке. Если ваш дом относится к данной категории, следует обратиться к пункту 7 Постановления Правительства РФ № 491от 13.08. 2006 г.
Итак, данный пункт гласит следующее: если прибор учета располагается в подъезде, то он числится имуществом дома. Соответственно, все затраты, направленные на его обслуживание, ложатся на плечи управляющей компании.
Также следует уделить внимание договору, который был подписан между вами и управляющей компанией. В этом документе должно быть подробно расписано, какие работы являются закрепленными за соответствующей управляющей компанией. Там же указано, кто несет финансовые затраты на установку, замену и обслуживание электросчетчика, установленного на лестничной площадке.
Во избежание конфликтных ситуаций и споров между жильцами дома и управляющей компанией, нужно ответственно подойти к изучению договора и перечислить все работы с учетом их объема.
Перейти в начало страницы
novosti_piramida
19 октября 2018 10:52
Сообщение #3


Новичок
  • 17

Группа: Модератор
Сообщений: 0
Регистрация: 17.03.2011
ICQ:--
Цитата: slavatv
если прибор учета располагается в подъезде, то он числится имуществом дома. Соответственно, все затраты, направленные на его обслуживание, ложатся на плечи управляющей компании.

не вводите ли вы людей в заблуждение? Имущество дома- общая ответственность жителей. Ремонт и замена за счет средств, которые собираются по строке текущее содержание
Перейти в начало страницы
slavatv
19 октября 2018 12:19
Сообщение #4


Новичок
  • 17

Группа: Пользователь
Сообщений: 0
Регистрация: 28.05.2012
ICQ:--
Это не я ввожу в заблуждение, а видимо вы.
Перейти в начало страницы
novosti_piramida
19 октября 2018 12:50
Сообщение #5


Новичок
  • 17

Группа: Модератор
Сообщений: 0
Регистрация: 17.03.2011
ICQ:--
slavatv,

Имущество дома- ответственность владельцев квартир. Управляющая компания только обслуживает это имущество за ваши деньги
Перейти в начало страницы
slavatv
19 октября 2018 12:59
Сообщение #6


Новичок
  • 17

Группа: Пользователь
Сообщений: 0
Регистрация: 28.05.2012
ICQ:--
novosti_piramida,
Если счетчик стоит у меня в квартире, то я его меняю за свой счет, если стоит в электрощите на лестничной площадке то меняет управляющая компания. А то что энергосбыт требует заменить элетросчетчик за мой счет, это не законно, об этом скажет любой юрист.
Перейти в начало страницы
ruslan_brus
19 октября 2018 14:54
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Группа: Пользователь
Сообщений: 48
Регистрация:
ICQ:--
Вот что найдено в интернете:

Нужно ли менять электросчетчик за свой счет? В зависимости от расположения счетчика внутри квартиры (частного дома) или в подъезде, ответственность за состояние и правильную работу электросчетчиков несут либо владелец жилого помещения, либо управляющая компания.

В приватизированной квартире
Обязанность в приватизированной квартире
В приватизированной квартире владелец жилого помещения должен обеспечивать сохранность и целостность электросчетчиков, а также их обслуживание.

Замена вышедших из строя, устаревших или не подходящих по принятым нормативам электросчетчиков является обязанностью собственника жилого помещения. Расходы на замену полностью оплачиваются владельцем приватизированной квартиры.

В муниципальном жилье
Кто должен менять электросчетчик в муниципальной квартире? Согласно Гражданскому кодексу РФ, замена счетчиков является обязанностью собственника жилого помещения.

Так как в ситуации, когда жилец проживает в квартире по договору социального найма владельцем квартиры является муниципалитет, то замена счетчика и оплата работ должна производиться муниципальными властями.

В реальности, управляющие и энергосбытовые компании требует оплачивать замену ответственного нанимателя, мотивируя это тем, что и ответственный наниматель является абонентом энергоснабжающей компании.

Тем не менее, согласно ст. 539 ГК РФ, абонентом в таком случае должна являться управляющая компания. Таким образом, замена и оплата работ по замене электросчетчиков в муниципальном жилье должна производиться управляющей компанией.

В случае, если УК требует оплаты расходов со стороны ответственного нанимателя, следует обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на УК.

Расположенные в подъезде
Согласно постановлению правительства РФ №491, счетчики электрической энергии, расположенные на лестничных площадках в подъездах многоквартирных домов, являются общедомовой собственностью.

Соответственно, все работы и расходы по замене электросчетчиков должны производиться управляющей компанией, в чьем ведомстве находится жилой дом.

Тем не менее, закон оговаривает возможность оплаты работ собственником квартир, если такое положение прописано в договоре между владельцем жилого помещения и управляющей компанией.

Источник: http://pravapot.ru/usluga/oplata/za-chej-schet-proizvoditsya-zamena-elektroschet
chikov.html

Вот ещё:
В ГК РФ в статье 543, в пункте втором сказано — 2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. В ГК РФ говорится, что — согласно п. 3 ст. 492 ГК РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
В соответствии с п. 7 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Источник: http://pravapot.ru/usluga/oplata/za-chej-schet-proizvoditsya-zamena-elektroschet
chikov.html
Перейти в начало страницы
костенамбур
19 октября 2018 19:44
Сообщение #8


Активный участник
  • 51

Группа: Пользователь
Сообщений: 174
Регистрация: 25.08.2011
ICQ:--
Если жилье находится в собственности, то замену всех приборов учета будь то приборы учета электроэнергии, воды, тепла, газа выполняет собственник за свой счет. И на зависит от расположения приборов учета, внутри помещения, на лестничной клетке, или на соседнем столбе. Наши правители постарались и законодательно закрепили бремя замены приборов учета за гражданами, а не за ресурсноснабжающей организацией, слава Путину.
На этом вопрос закрыт, тема проверенная по юридическим каналам.
Перейти в начало страницы
Metallic_Pro
19 октября 2018 19:47
Сообщение #9


Активный участник
  • 51

Группа: Пользователь
Сообщений: 230
Регистрация:
ICQ:--
Я понимаю так если у счетчика подходит эксплуатационный срок или уже вышел и он находится на лестничной площадке и он соответствует классу точности то от энергосбывающей компании приходят и проверяют его на точность и работоспособность и если счетчик соответствует требованиям то счетчик продолжают эксплуатировать дальше а если не соответствует то энергосбывающая компания или управляющая компания меняют его а не абонент этого счетчика

Если счетчик в моей собственности и он меня устраивает то почему я его должен менять и если ресурсноснабжающей организацией не устраивает счетчик то это их проблемы я же не указываю им что бы они свои машины поменяли на велосипеды вить это их собственность почему тогда они указывают мне когда менять или проверять счетчик правовая коллизия

--------------------
Нет более справедливого дохода, чем тот, который принесут земля, небо, год.

Великих людей питает труд
Перейти в начало страницы
костенамбур
20 октября 2018 05:01
Сообщение #10


Активный участник
  • 51

Группа: Пользователь
Сообщений: 174
Регистрация: 25.08.2011
ICQ:--
Нет не правильно, собственник должен сдать счетчик в ростехнадзор (именно эта организация занимается поверкой приборов учета), стоимость этой операции превышает стоимость нового электросчетчика, поэтому проще купить новый прибор. Цена вопроса в пределах 700 рублей, и на 16 лет, не стоит заморачиваться...

Цитата: Metallic_Pro
Если счетчик в моей собственности и он меня устраивает то почему я его должен менять и если ресурсноснабжающей организацией не устраивает счетчик то это их проблемы

Цитата: Metallic_Pro
Если счетчик в моей собственности и он меня устраивает то почему я его должен менять и если ресурсноснабжающей организацией не устраивает счетчик то это их проблемы

Слава Путину, Сечину, Миллеру и т.д. нет правительство вопреки здравого смысла решило, что это твои проблемы, именно ТВОИ.
Перейти в начало страницы
Metallic_Pro
20 октября 2018 16:47
Сообщение #11


Активный участник
  • 51

Группа: Пользователь
Сообщений: 230
Регистрация:
ICQ:--
А как тогда быть с этой статьёй

Статья 35
 
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.

--------------------
Нет более справедливого дохода, чем тот, который принесут земля, небо, год.

Великих людей питает труд
Перейти в начало страницы
грэсовец
25 октября 2018 18:47
Сообщение #12


Новичок
  • 17

Группа: Пользователь
Сообщений: 0
Регистрация: 12.04.2015
ICQ:--
Цитата: костенамбур
правительство вопреки здравого смысла решило

Хотелось бы узнать почему "вопреки"?
На мой взгляд лучше, когда собственник сам меняет свои приборы. Это прозрачней. В этом случае собственник четко понимает сколько, с какой периодичности и за что он платит. Т.е. 1 раз в 16 лет 700 руб. за счетчик плюс вызов, сколько там не знаю, 500 руб., наверно.
Другой вариант. Счетчик меняет ресурсоснабжающая организация, тогда она это включит в тариф и вы никогда не узнаете, сколько счетчиков оплатите за 16 лет, но уверен, это будет больше 1200 руб.
Цитата: Metallic_Pro
пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами

Так пользуйтесь на здоровье, у вас же старый счетчик никто не отбирает при замене, запрещают только использовать его показания в коммерческих расчетах, так как они считаются недостоверными.
Много какой собственности имеют свои правила и ограничения в использовании, тот же автомобиль, например.
Цитата: slavatv
лестничной площадке. Если ваш дом относится к данной категории, следует обратиться к пункту 7 Постановления Правительства РФ № 491от 13.08. 2006 г.
Итак, данный пункт гласит следующее: если прибор учета располагается в подъезде, то он числится имуществом дома.

Разве?
Читаем:
7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.
Предлог "до" тоже читаем, не пропускаем.
Т.е. щиток в подъезде - общедомовое имущество, а счетчик внутри щитка - уже индивидуальное. Я так понимаю.
Перейти в начало страницы
zum zum
2 ноября 2018 21:36
Сообщение #13


Новичок
  • 17

Группа: Пользователь
Сообщений: 0
Регистрация: 25.12.2013
ICQ:--
грэсовец,
я так понимаю

А я "художник", и вижу так: пока энергосбыт принимает показания по приборам с истекшим сроком поверки и выставляет по ним счета - передаем, вовремя оплачиваем и живем дальше, не обращая внимания на письма. В соседнем Красноярске у знакомого стоит прибор учета с классом точности 2.5, разрядностью 4, 1979г.в. полет нормальный, писем было столько, сколько в Назарово мукулатуры не смогли на прошлой неделе собрать)))
Перейти в начало страницы
 
« · Территория потребителя
Любезно предоставлено by скачать шаблоны для dle
 ·
 »
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0